Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В многоэтажках столицы Прикамья установили первые контейнеры для сбора батареек

12 Февраля 2021
Поделиться

Благотворительный экологический фонд «Обитаемый Урал» установил в многоквартирных домах Перми контейнеры для сбора батареек. Первые из них появились в домах по ул. Академика Королёва, Тбилисская, Бородинская, Вижайская, Таборская.

Как поясняют в министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, батарейки не относятся к твердым коммунальным отходам, при этом их достаточно сложно отсортировать из общей массы отходов. Установка контейнеров для сбора батареек в шаговой доступности – очередной шаг к расширению практики внедрения раздельного сбора мусора в Прикамье.

«В Пермь пришли первые 10 специализированных контейнеров, но мы готовы привести и обеспечить ими и другие многоквартирные дома. Все зависит от готовности жителей конкретных домов участвовать в проекте. Расширение такой практики важно, поскольку одна брошенная батарейка отравляет около 20 кв. м земли и загрязняет 400 литров воды, - говорит руководитель фонда Вячеслав Марков.

Отметим, что пермяки активно участвуют в различных акциях по сбору батареек. Так, в рамках всероссийской акции «Неделя сбора батареек», проходившей в столице Прикамья прошлым летом, горожане отправили на переработку более 1 млн отработанных батареек. Экологический фонд совместно с Министерством образования и науки Пермского края и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» установили в школах более 2,5 тыс. специальных контейнеров для сбора отработанных батареек.

В конце января этого года общественники в сотрудничестве с «Теплоэнерго» и Ассоциацией операторов Пермского края в области обращения с отходами отправили на переработку 6,2 тонны отработанных батареек.

Внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов стало одной из главных задач нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным. В Пермском крае данный вопрос находится на особом контроле губернатора Дмитрия Махонина. Основная задача нацпроекта – значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции. Национальным проектом «Экология» перед регионом поставлена задача – к 2030 году обрабатывать 100% отходов и не менее 15% из них направлять на переработку.