Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
52487
Все новости
Власть и общество

В Перми ведущие юристы России обсудят законодательное регулирование цифровой сферы

26 Октября 2018
Поделиться
Сегодня, 26 октября, в Пермском государственном научно-исследовательском университете открылся IX Пермский конгресс ученых-юристов.

В течение двух дней ведущие юристы, известные цивилисты, представители власти регионального и федерального уровня обсудят развитие права в условиях цифровизации общества. Также в центре их внимания будут правовое регулирование роботизации производства и возникающее в связи с эволюцией роботов право ХХI века, а также компьютерное мошенничество и онлайн-формат работы мировых судей. В ходе конгресса пройдут более десяти круглых столов. Среди тем: правовая определённость блокчейна и криптовалют, конец эпохи классического договорного права, необходимость легализации краудфандинга, проблема охраноспособности виртуальных объектов в видеоиграх и вопросы наследования интеллектуальных прав.

Обсуждаемые в рамках IX Пермского конгресса темы созвучны процессам, происходящим в нашем регионе, отметила заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Яна Дорофеева, приветствуя участников конгресса от имени главы региона Максима Решетникова. «Добиться выполнения поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина об ускоренном внедрении в экономику и социальную сферу цифровых технологий можно только при наличии современной нормативной базы. Высокие технологии - сфера, где изменения происходят очень быстро, поэтому важно не только успевать за ними, но и опережать. Мы гордимся тем, что именно в нашем крае сегодня обсуждаются наиболее актуальные темы юриспруденции», — отметила она.
По словам председателя Ассоциации юристов России, председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, обсуждая и принимая нормативно-правовую базу в сфере высоких технологий, нужно «играть» на опережение. «Именно сегодня закладывается фундамент, на котором будет строиться правовое регулирование аспектов цифровой реальности. Надо сделать так, чтобы была учтена перспектива развития на десятилетия вперёд, и конгресс очень полезная площадка для обмена опытом», — сказал он.

IX Пермский конгресс ученых-юристов организован Пермским университетом при поддержке губернатора Пермского края совместно с Ассоциацией юристов России, издательством «Статут», Пермским землячеством, Арбитражным судом Пермского края, Пермским краевым судом, Уполномоченным по правам человека в Пермском крае и Нотариальной палатой Пермского края. Среди вузов-партнеров – Московский государственный юридический университет им. Кутафина, Уральский государственный юридический университет, Казанский федеральный университет и Саратовская государственная юридическая академия.