Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Перми стартовал Х Всероссийский конкурс-акселератор «Большая разведка»

15 Июня 2019
Поделиться

14 июня на площадке завода имени Шпагина в рамках форума «Дни пермского бизнеса» состоялось открытие Х Всероссийского конкурса-акселератора «Большая разведка – 2019». В этом году на участие в нём было подано рекордное количество заявок – 340 из 64 городов России.

Конкурс-акселератор «Большая разведка» является инструментом отбора и развития наиболее перспективных технологических стартапов, направлен на поиск коммерциализируемых научно-технических разработок и осуществление первоначальной стадии их подготовки (формирование команды, проработка идеи и концепции развития, создание бизнес-модели, прототипа, «упаковка» проекта и подготовка его презентации потенциальным инвесторам, индустриальным партнёрам и экспертам). Конкурс способствует популяризации технологического предпринимательства, привлечению талантливой молодёжи к инновационной деятельности, созданию условий для увеличения количества технологических стартапов.

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что «Большая разведка» решает целый комплекс задач: помогает участникам понять недочёты и улучшить свой проект, привлечь инвестиции и гранты, партнёрам – найти проекты под свои бизнес-задачи, а также новых сотрудников в команду, а инвесторам – получить доступ к стартапам для потенциального инвестирования. «Спасибо тем, кто сегодня презентует инновационные идеи. Я верю, у вас всё получится! Пробуйте, дерзайте, объединяйтесь!» – обратилась к участникам Раиса Алексеевна.

Сразу после открытия конкурса стартовала защита проектов. В течение дня участники презентовали инновационные идеи в рамках пяти основных направлений: TechNet, IT, Robotics & SmartCity, Chemical, Mining & Energy, GreenTechтрех. Отличительной чертой нынешнего конкурса стало и то, что в рамках «Большой разведки» начали работу сразу три корпоративных акселератора: АО «Сибур-Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», АО «ОДК». Поскольку география конкурса обширна, часть участников, около 50%, защищаются заочно посредством видеоконференцсвязи. 

Проректор по науке и инновациям ПНИПУ Владимир Коротаев подчеркнул, что в этом году количество иногородних студентов превышает количество пермских. «“Большая разведка” – это очень значимый для нас проект, который не просто живёт, а с каждым годом всё больше развивается. Мы всегда думаем, как сделать его более интересным. Потому в этом году решили расширить географию участников с помощью скайп-технологии, чтобы у каждого энергичного и мыслящего человека появился шанс на реализацию своей идеи», – поделился Владимир Николаевич.

Оценивают проекты приглашённые эксперты – первые лица и руководители подразделений ведущих промышленных предприятий Пермского края, среди которых: «ОДК – Пермские моторы», «ОДК-Авиадвигатель», «ОДК-СТАР», «Сибур-Химпром», «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «Камский кабель», «Уралкалий», «Метафракс», «ЭкоБэст», «МВС Технологии», ПНППК, а также представители институтов развития: Фонда развития интернет-инициатив, Фонда содействия инновациям, Внешэкономбанка. 

Акселератор проводится при поддержке Правительства Пермского края, Федерального агентства по делам молодёжи, благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» и других индустриальных партнёров.

Справка:

Конкурс «Большая разведка» впервые был проведён в Пермском Политехе в 2010 году. С 2017-го проводится как всероссийский акселератор. В 2018 году было подано 150 проектов из 34 городов России. За прошедшие годы в конкурсе «Большая разведка» приняли участие более 2200 студентов, молодых учёных, инженеров и предпринимателей, которые представили более 880 инновационных проектов. Победители конкурса последних трёх лет – проекты Promobot, RCML, FDM 2.0, ЮНИКОРН – стали победителями крупнейшего федерального акселератора GenerationS в своих треках и, собрав вместе инвестиций на сумму более 350 млн рублей, выросли в быстроразвивающиеся компании с продажами по всему миру.