Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Перми с декабря введут проездные на автобусы для всех категорий граждан

9 Октября 2019
Поделиться

Сегодня, 9 октября, на заседании Правительства Пермского края обсудили развитие в Перми новой транспортной модели, которая в пилотном режиме начала работать уже в этом году.

Как напомнил губернатор Максим Решетников, за счёт регионального бюджета в краевую столицу было закуплено 85 новых автобусов, 20 из которых работают на газомоторном топливе. «С 1 мая в городе введена безналичная оплата проезда и система бесплатных пересадок. Она ещё не везде действует, но постепенно распространяется», – отметил глава Прикамья. 

Все новые автобусы оборудованы системами навигации и кондиционирования, имеют высший экологический класс и оформлены в едином стиле. «Уже в следующем году все частные перевозчики будут обновлять свои автобусы. Такое требование будет заложено в контрактах с ними. Это позволит нам избавить город от устаревшего транспорта: со следующего года на линию будут допущены автобусы не старше 12 лет, а к 2021 году они уже будут не старше 10 лет», – отметила заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева. К 2024 году половина автобусного парка будет работать на газомоторном топливе, что очень важно для экологии города. 

Ещё одним новшеством станет возможность пользоваться транспортными картами всем пермякам с 1 декабря 2019 года. Сейчас ими могут пользоваться лишь несколько льготных категорий граждан – пенсионеры, студенты, а также первоклассники. Остальным школьникам транспортные карты начнут выдавать в 2020 году.

На данный момент городские власти также работают над проектом нового тарифного меню. «Он предусматривает базовый тариф за наличный расчёт и скидку при безналичной оплате в размере 2 рублей. Хотелось бы подчеркнуть, что впервые вводятся проездные для нельготной категории граждан на 60 поездок, безлимитные – на день, месяц, квартал и год», – отметила Людмила Гаджиева. Также будет расширен ассортимент тарифов для льготных категорий граждан – пассажиры смогут приобрести проездные на 30 поездок, и предусмотрен безлимитный проездной для школьников и студентов.

Кроме того, уже утверждена новая маршрутная сеть краевой столицы, которая будет внедрена с 1 апреля по 15 июня 2020 года. Ознакомиться с ней можно на сайте Гортранса, там же работает планировщик маршрутов. Новая сеть дополнится 15 новыми маршрутами. «В основном это внутрирайонные маршруты, чтобы жители могли добраться до медицинских и социальных учреждений, – отметила Людмила Гаджиева. – Также заработал долгожданный маршрут Субботино – Голованово. Транспорт пойдёт в микрорайоны, куда он вообще сейчас не ходит. Это Судозавод, по Кировоградской, по Советской Армии и т.д.»

В ходе заседания правительства обсудили и развитие транспортной инфраструктуры в краевой столице, в частности остановок. В этом году администрацией города Перми совместно с департаментом градостроительства и архитектуры разработан новый дизайн остановок. 11 из них появятся в Перми уже в этом году. Губернатор Максим Решетников отметил, что в дальнейшем вид новых остановочных пунктов нужно обсуждать с жителями города, поскольку именно они являются их основными пользователями.