Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В Перми проходит акция «Врачебный десант. Против рака», направленная на раннее выявление заболеваний

26 Февраля 2021
Поделиться
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края запустил акцию, направленную на профилактику хронических неинфекционных заболеваний «Врачебный десант. Пермский край». В рамках нее планируется проведение серии тематических мероприятий по информированию жителей и раннему выявлению серьезных заболеваний у людей, работающих на крупных промышленных предприятиях Пермского края.

Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Пермского края Юлия Власова отметила, что сегодня молодое поколение, работающее на предприятиях, не очень внимательно следит за своим здоровьем. «Они редко посещают поликлиники. У многих даже нет амбулаторной карты, а если есть, то в ней практически нет записей. Центром общественного здоровья и медицинской профилактики создан проект «Врачебный десант. Пермский край», целевой аудиторией которого являются работники крупных региональных предприятий. В рамках проекта врачи готовы сами выезжать на предприятия и проводить раннюю диагностику заболеваний», – сказала главврач.

Первые мероприятия проекта, посвященные профилактике онкологических заболеваний, стартовали 24 февраля. Пилотной площадкой для проведения акции стал пермский филиал ООО «Нестле Россия». В рамках проекта была организована работа выездного кабинета раннего выявления онкопатологий.
За три дня более полусотни сотрудников пермских фабрик прошли осмотр на предмет выявления онкологических заболеваний видимых локализаций: кожные покровы, ротовая полость, молочные железы у женщин, предстательная железа у мужчин. При подозрении на болезнь выдавалось направление к врачу-специалисту.
IMG-20210226-WA0005.jpg

В завершение акции, 26 февраля, прошел Форум по повышению осведомленности и раннему выявлению онкозаболеваний. Юлия Власова выступила с приветственным словом, после чего врач по медицинской профилактике лечебного учреждения Ирина Батюкова рассказала о факторах риска развития онкопатологий и о мерах по их профилактике. Сессия лекций продолжилась докладом заведующей отделением медицинской профилактики Городской клинической поликлиники № 5 Ксении Лысковцевой. Она рассказала, где можно пройти раннюю диагностику онкозаболеваний и получить первичную медико-санитарную помощь. Врач-онколог Городской клинической поликлиники № 4 Анастасия Медянцева описала первые проявления болезни, рекомендовала своевременно обращаться к врачу и внимательно относиться к своему здоровью.

Форум включал в себя интерактивные мероприятия и мастер-классы. Сотрудникам компании показали видеоролики о самообследовании молочной железы, кожных покровов и ротовой полости. Затем участникам форума предложили самостоятельно выявить новообразования на муляже молочных желез. Также была представлена наглядная пирамида правильного питания. Напомним, что ожирение является одним из факторов риска возникновения и развития рака.

К проекту «Врачебный десант. Против рака» в онлайн-режиме подключились другие крупные промышленные предприятия: ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ПАО «Протон-Пермские моторы» и пр.

Подводя итоги, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юлия Власова сообщила, что приоритетным в организации онкологического форума для проекта является сохранение и укрепление здоровья именного работающего населения. «Не секрет, что молодые мужчины и женщины заняты семьей, много времени проводят на работе и не спешат обращаться в поликлинику, особенно если ничего не беспокоит. А между тем, именно раннее выявление играет решающую роль в профилактике и успешном лечении онкологических заболеваний. Также очень важно знать о факторах риска, таких как не правильное питание, вредные привычки, наличие которых создает благоприятную почву для развития онкологического процесса. И еще одна важная задача – это повышение информированности о способах выявления заболеваний, доступных в нашей системе здравоохранения», – подчеркнула эксперт.