Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

В Перми появится Центр баскетбола с 4 залами для занятия спортом любителей и профессионалов

24 Февраля 2021
Поделиться
Спортивный комплекс планируется построить в 2022 году, его игровые площадки будут соответствовать действующим правилам ФИБА.  
В Перми во время отборочных матчей на Евробаскет-2022 состоялась церемония символической закладки камня в основание будущего Центра баскетбола, участие в которой приняли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, президент РФБ Андрей Кириленко, представители Федерации баскетбола Прикамья.

Многофункциональный спортивный центр планируют построить в Перми на пересечении улиц Пушкина и Клименко. «Это первый спортивный объект в крае, который будет реализован в формате государственно-частного партнерства», – подчеркнул губернатор. Со стороны властей инвестору будет предоставлен земельный участок по адресу ул. Клименко, 26, оборудованный инженерными коммуникациями. В настоящее время он находится в муниципальной собственности.

По словам инвестора, генерального директора ООО НПО «Аэросфера» Сергея Бутакова, многофункциональный комплекс будет состоять из 4 залов. «Один из них будет большим, способным принимать матчи профессиональных баскетбольных команд. Еще 3 зала будут предназначены для всех занимающихся различными игровыми видами спорта, в том числе для секций, дворовых команд и т.д. Мы хотим, чтобы комплекс работал круглосуточно», – рассказал Сергей Бутаков.

Председатель президиума Федерации баскетбола Пермского края Сергей Богуславский пояснил необходимость возведения Центра увеличением числа занимающихся баскетболом в крае. «В связи с тем, что у нас в Пермском крае появилась главная баскетбольная команда – «Парма» – интерес к этому виду спорта у детей растет. На протяжении двух последних лет в федерацию постоянно поступают заявки на открытие новых секций. Но залов не хватает для того, чтобы обеспечить площадками для тренировок всех, кто хочет заниматься, – отметил он. – Создание подобного комплекса решит этот вопрос».

Предполагается, что большой зал комплекса должен быть оборудован трибунами на 500 мест, остальные – вмещать не менее 50 человек каждый. Все игровые площадки должны соответствовать требованиям действующих официальных правил баскетбола ФИБА и оборудованы в соответствии с требованиями регламентов официальных соревнований.

Как рассказал Сергей Бутаков, в 2021 году компания планирует провести проектирование строительства спорткомплекса, пройти необходимые согласования и получить разрешение на возведение объекта. Кроме того, в этом году предстоит провести работы по выносу за территорию участка сетей водоснабжения, которые сейчас проходят через площадку строительства будущего комплекса. Завершить строительство компания-инвестор планирует в 2022 году.

Планируется, что на этапе строительства инвестор вложит в объект порядка 150 млн руб., срок действия контракта ГЧП составит 11 лет.

Напомним, ранее глава региона подчеркивал, что «задача краевых властей – продолжать развивать баскетбол в Прикамье как один из основных видов спорта». По данным краевого Минспорта, сегодня в Пермском крае баскетболом занимаются более 32 тыс. человек. Сейчас регион работает над его включением в список базовых видов спорта – полный пакет документов уже направлен в Минспорта РФ. Кроме того, в регионе создается инфраструктура для занятий спортом. В том числе в настоящее ведется проектирование многофункционального спортивного комплекса в Дзержинском районе, в котором можно будет проводить соревнования международного уровня.

Помимо этого, в Прикамье регулярно проходят баскетбольные события высокого уровня. Так, в Перми на прошлой неделе прошли игры сразу двух баскетбольных турниров. УДС «Молот» принимал матчи группы B Кубка Европы 2022 года, а на заводе им. Шпагина состоялись этапы Чемпионата России по баскетболу 3х3. Во время проведения в Перми матчей Евробаскет-2022 президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко отметил, что сборная России так комфортно и хорошо себя чувствует в Перми, что готова «приезжать сюда снова и снова»: «Мы обязательно будем рассматривать Пермь, как приоритетный вариант при выборе места проведения отборочных матчей на Чемпионат мира, который состоится в 2023 году».