Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

В Перми открылся Международный Дягилевский фестиваль

10 Июня 2021
Поделиться
Прямые трансляции можно посмотреть 11, 12 и 14 июня в фестивальном клубе.

 

Сегодня в Перми начал работу Дягилевский фестиваль – 2021. В этом году событие международного уровня проходит в 14-й раз. Участие в открытии музыкального форума принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
По словам главы региона, Дягилевский фестиваль – визитная карточка и один из главных культурных брендов Прикамья. Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край всегда был не только одним из индустриальных центров страны, но и яркой культурной величиной, где умеют создавать и высокотехнологичную продукцию, и новые творческие смыслы: «Фестиваль — это уникальное событие, которое, сохраняет традиции Дягилева – делать нашу культуру международным достоянием. И при этом с каждым годом становится всё свежее и интереснее».

На открытии Дягилевского форума в исполнении хора и оркестра musicAeterna совместно с симфоническими и хоровыми коллективами Московской консерватории под руководством художественного руководителя фестиваля Теодора Курентзиса прозвучало самое масштабное по форме и в то же время наиболее личное высказывание композитора Леонида Десятникова – симфония «Зима священная 1949 года». Вторым ключевым произведением стала симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Смерть и просветление», которую 24-летний композитор назвал «своей лучшей и самой зрелой работой». Сегодня также прошли первые показы перформанса хореографа из Нидерландов Нанин Линнинг — проект Double Helix.

В ближайшие 11 дней Пермь вновь напитается особой, «дягилевской» энергетикой, полной новаторства, открытий и культурных экспериментов. В этом году фестиваль возвращается в свой традиционный формат – запланировано более 150 мероприятий, из них 30 – в основной программе. События пройдут на 7 площадках и будут включать в себя концерты, перформансы и выставки. Как всегда будет работать Фестивальный клуб и образовательная программа. Участниками фестиваля станут около 300 музыкантов и артистов.

Театрально-перформативная часть Дягилевского фестиваля будет интернациональной. Хореограф из Нидерландов Нанин Линнинг 11, 12 и 13 июня представит работу Double Helix, соединяющую танец и видеоарт.
Знаковая для современного европейского театра команда Peeping Tom покажет 18 и 19 июня диптих «Пропавшая дверь. Потерянная комната» (официальный пресс-релиз смотра поясняет, что спектакль создан «на стыке физического, музыкального и драматического театров»).

Также в концертной афише Дягилевского фестиваля — выступления пианистов Антона Батагова, Вадима Холоденко и Йоонаса Ахонена.

Помимо этого, сегодня в Перми открылась выставка, посвященная взгляду трех художников – Николая Ватагина, Георгия Литичевского и Вячеслава Колейчука –на «столпов русского авангарда». Это событие – совместный проект Пермской художественной галереи, Международного Дягилевского фестиваля и Московской галереи «ГРОСарт». Подробнее о выставке на сайте.

Кроме того, в индустриальном пространстве Завода Шпагина 12 июня два хора под управлением Теодора Курентзиса musicAeterna и musicAeterna byzantina исполнят византийские песнопения, русскую и европейскую духовную музыку. А в заключительный вечер фестиваля, 20 июня, оркестр musicAeterna представит концертную программу, которая в августе будет звучать на Зальцбургском фестивале, — «Масонская траурная музыка» и две последние симфонии Моцарта, № 40 и № 41 («Юпитер»).
С полной программой фестиваля, включающей мировые и российские премьеры, можно познакомиться на сайте diaghilevfest.ru.

Ежедневно с 10 по 20 июня с 10.00 до 22.00 в Арт-пространстве на Заводе Шпагина будет работать Фестивальный клуб. Программа его работы опубликована на официальном сайте фестиваля  и включает события для детей, занятия йогой, встречи с гостями и участниками Дягилевского фестиваля, а также Ретроспективу записей фестивальных событий прошлых лет. Регистрация потребуется только на события для детей. Ее можно пройти на сайте фестиваля.
Также в клубе состоятся четыре прямых трансляции фестиваля: 11 июня в 19.00 можно будет увидеть концерт пианиста Йоонаса Ахонена, 13 июня в 18.00 — пианиста Вадима Холоденко, 21.00 – мировую премьеру нового сочинения Антона Батагова «Оптический обман», и 14 июня – концерт-энигму хора Parma Voices. Вход на мероприятия клуба будет свободным.
Кроме того, на официальном YouTube-канале театра и в Фестивальном клубе запланированы онлайн-трансляции авторского вечера Леонида Десятникова (17 июня в 19.00) и аудиовизуального перформанса Николая Попова //_diffusio.extensio (19 июня в 22.00). Также подключиться к трансляции можно в прямом эфире телеканала «Дом.ru Гид», который доступен всем пользователям цифрового ТВ «Дом.ru» и платформы «Дом.ru Movix» на 40 кнопке, и на сайте movix.ru и в мобильном приложении «Дом.ru Movix» (трансляция доступна только для авторизованных абонентов Перми).

Справка
Международный Дягилевский фестиваль стремится укреплять и развивать традиции выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева.
Далеко не случайно, что именно Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского выступил инициатором первого Дягилевского фестиваля в России. Фестиваль проводится театром с 2003 года. Он начинался в формате биеннале, а с 2011 года стал ежегодным. 
Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Пермского края и Пермский театр оперы и балета.
Постоянным партнером фестиваля выступает департамент культуры и молодежной политики администрации г. Перми.
Николас Пейн – президент ассоциации Opera Europa, членом которой является Пермский театр оперы и балета, – в своей речи на открытии традиционной конференции в Монте-Карло в 2005 году назвал Международный Дягилевский фестиваль в числе знаковых культурных событий Европы.
Художественный руководитель фестиваля – дирижер Теодор Курентзис.