Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В Перми открыли центральную площадку технопарка Morion Digital

28 Июня 2019
Поделиться

Сегодня, 28 июня, в рамках заседания Координационного совета по цифровой экономике Пермского края состоялось открытие центральной площадки технопарка Morion Digital – реконструированного корпуса № 10 по шоссе Космонавтов, 111. Корпус площадью 13 тыс. кв. м включает в себя конференц-зал, переговорные комнаты для резидентов технопарка, офисы от 36 до 1000 кв. м и коворкинг.

Открывая работу Координационного совета, глава Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что основная тема этого совещания – подготовка IT-кадров, тех людей, которые будут концентрировать свои усилия в технопарке и создавать инновационные разработки. «В целом ограничений по спросу на сотрудников в IT-сфере нет, напротив, наблюдается дефицит кадров. Поэтому нам нужно кратно увеличить выпуск IT-специалистов, причём не через пять-семь лет, нам надо быстрее. Это значит, что надо брать все специальности, доучивать молодёжь и привлекать её в IT-компании. В этом направлении мы уже сделали важный шаг – в этом году запустили IT-университет. Он ещё не вышел на проектную мощность, но он станет эффективным инструментом в подготовке кадров», – подчеркнул Максим Решетников.

Как отметил директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров, запуск центральной площадки – это старт конгрессно-выставочной жизни технопарка Morion Digital. «Новый корпус и территория перед ним станут точкой притяжения событий, местом демонстрации новых технологий и точкой входа в технопарк для начинающих инноваторов, – прокомментировал Оскар Ягафаров. – Технопарк – это территория сотрудничества, место, где встречаются интересы стартапов, компаний, государства и образования. Территория, где каждый находит то, что ему нужно, и может воплотить свои идеи в жизнь. Очень характерно и правильно, что мы открываем двери в день такого мероприятия, как Координационный совет, заседание которого посвящено образованию. Студенты – те люди, которые в будущем будут пополнять нашу площадку, создавая свои стартапы. Сам технопарк – это не просто площадь для офиса, это инновационная модель, которая действует тем эффективнее, чем больше в ней участников».

Сейчас на территории технопарка из 80 арендаторов более 30 – IT-компании. Шесть из них уже имеют статус резидента, остальные находятся на рассмотрении. На размещение в технопарке претендуют такие компании, как Napa Labs, «ИндаСофт», ITPS, Altuera.

Отметим, работа технопарков ориентирована на разработку новых высокотехнологичных продуктов в отраслях экономики с высоким инновационным потенциалом, основной деятельностью резидентов технопарков является развитие новой экономики и цифровых производств.

Порядок, который определяет формат присвоения площадке статуса технопарка в сфере высоких технологий, налоговых льгот, требований к технопарку, его резидентам, участникам и управляющей компании (УК), закреплён принятым в феврале 2018 года законом № 197-ПК.

Сейчас в Перми действует два технопарка: «Технопарк Пермь» и Morion Digital. Льготная ставка региональной части налога на прибыль для резидентов и УК технопарков составляет 13,5%; льготная ставка по налогу на имущество для собственников объектов недвижимости, предоставленных для нужд технопарка, резидентов и УК технопарка составляет 0 и 1,1%.

Напомним, 2 апреля во время рабочей поездки в Пермь Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ознакомился с работой технопарка Morion Digital. Президент и генеральный директор «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев рассказал Дмитрию Медведеву о переговорах с руководством «Сколково» об открытии филиала на площадке Morion Digital. Премьер-министр РФ эту идею поддержал.

Справка:

Технопарк Morion Digital – точка притяжения профессионалов IT-сферы на уникальной площадке с современным инновационным пространством. Статус технопарка в сфере высоких технологий был присвоен 12 ноября 2018 года. Территория Morion Digital составляет 86 000 кв. м и объединяет площади для разработки и производства инновационных продуктов. По этому показателю Morion Digital – крупнейший в стране частный технопарк городского формата в сфере высоких технологий. Ключевые направления: телекоммуникации, облачные сервисы, интернет вещей, «умный дом», цифровизация промышленности, робототехника, искусственный интеллект и другие.