Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости
Власть и общество

В Перми обсудили последние наработки по контролю за вредными выбросами в рамках нацпроекта

16 Июня 2019
Поделиться

На форуме «Дни пермского бизнеса» состоялся круглый стол «Эффективное внедрение автоматизированной системы мониторинга выбросов на предприятии».

В нём приняли участие член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ, эксперт национального проекта «Экология» Владислав Жуков, инженер КИПиА ООО ГК «ЭРИС» Артём Бородин, заместитель директора ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Юрий Кустиков, генеральный директор ООО «Инверсия-Сенсор» Иван Шелемба.

Спикеры обсудили ход выполнения национального проекта «Экология», внедрение на предприятиях современных автоматических систем непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ, метрологическое обеспечение данных автоматических систем, представили волоконно-оптические системы мониторинга для повышения безопасности промышленных объектов.

«Проведение подобных мероприятий, таких как данный круглый стол, особо актуально на фоне реализации экологической реформы в России. Реформа направлена прежде всего на бизнес- и промышленное сообщества. Соответственно, с их стороны возникает много вопросов, на которые необходимо ответить. В противном случае текущие изменения будут оттягиваться и не исполняться», – отметил эксперт национального проекта «Экология» Владислав Жуков.

По его словам, такие мероприятия позволяют наладить качественный и профессиональный диалог между властью, бизнесом и обществом, ответить на ряд ключевых и сложных вопросов, а самое главное – сформировать ту среду, при которой внедрение нацпроекта «Экология» позволит достигать необходимых результатов.

В рамках круглого стола ГК «ЭРИС» представила новейшую автоматизированную систему мониторинга выбросов «ЭРИС СМВ серии 400», которая создана как раз для исполнения утверждённого Президентом РФ нацпроекта  «Экология» и предназначена для непрерывного измерения массовой концентрации загрязняющих веществ и других важных параметров (более 19). Уникальность технологии заключается в полной автоматизации работы комплекса, отказе от вмешательства человека.

К 2024 году все стационарные источники выбросов на промышленных предприятиях должны быть оснащены средствами автоматического измерительного контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ. Данное решение уже внедряется на промышленных предприятиях по всей России.

Заместитель директора ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» Юрий Кустиков считает, что запрос на подобные технологии должен исходить напрямую от бизнеса. «Для того чтобы создавать современную аппаратуру, связанную с проведением испытаний систем за контролем вредных выбросов и отвечающую всем необходимым требованиям законодательства, нужны инвестиции в науку, при этом на уровне предпринимательского сообщества», – подчеркнул он.