Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В ноябре этого года жителям поселка Комарихинский построят новый ФАП

25 Апреля 2019
Поделиться

В среду, 24 апреля, глава Прикамья Максим Решетников провёл встречу с гражданами по личным вопросам в приемной Президента РФ в Пермском крае. Среди рассмотренных обращений – просьба жителей поселка Комарихинский Чусовского муниципального района о строительстве нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).

По словам одного из них — Вадима Плотникова, на сегодняшний день 1280 сельчан получают медицинскую помощь в ветхом деревянном здании, не соответствующем нормативным требованиям.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения, Комарихинский ФАП уже включен в адресную программу финансирования из бюджета. В августе планируется установка модуля ФАПа подрядчиком, в начале сентября он будет сдан, а в ноябре фельдшер уже сможет принимать в нем пациентов.

Новый ФАП будет оборудован процедурным кабинетом, совмещенным с прививочным, гинекологическим креслом, кабинетом физиотерапии. Также в ФАПе предусмотрены помещение для хранения лекарственных средств и  санузел для больных и персонала.

Глава Прикамья Максим Решетников поручил Минздраву проследить, чтобы во всех населенных пунктах были схемы обновленных фельдшерско-акушерских пунктов. «Дайте схему ФАПа, этапы его переоснащения и пропишите, какие именно медицинские услуги будут в нем оказываться: ЭКГ, забор биоматериалов и так далее», — пояснил губернатор. Также он отметил значимость подключения ФАПа к скоростному интернету, поскольку это важно для осуществления телеконсультаций.

Житель поселка Комарихинский Вадим Плотников также обратил внимание на нехватку медперсонала в ФАПе. «Сейчас там работает один фельдшер, второй — приезжает из соседнего поселка, да и то в скором времени собирается на пенсию», — рассказал он.

Глава Прикамья для решения проблемы предложил отправить кого-то из молодых жителей деревни на обучение по целевому приему в пермское медучилище. «Очевидно, что если в поселке живет 1200 человек, фельдшер там будет нужен. Сами понимаете, несмотря на все программы стимулирования врачей для переездов, все равно необходимо готовить местных специалистов. Вообще нужно этот вопрос детально обсудить с главами муниципалитетов», — подчеркнул Максим Решетников.  

Напомним, на сегодняшний день в Прикамье работает 640 фельдшерско-акушерских пунктов. К концу 2022 года губернатор Максим Решетников поручил заменить все 193 ветхих ФАПа. По данным краевого Минздрава, в этом году в крае заменят не менее 50 и закроют так называемые «белые пятна» — 15 территорий, где на данный момент ФАПов нет. Кроме того, предполагается, что к 2022 году все ветхие здания ФАПов будут отреставрированы.

Для удобства жителей все места расположения ФАПов, как построенных, так и тех, где ФАПы ещё только будут возведены, опубликованы на портале «Управляем вместе».

 

 

Справка:

На возведение ФАПов в Пермском крае в 2019 году предполагается направить 306,5 млн рублей, из них 88,8 млн рублей – из федерального бюджета, 217,7 млн рублей – из краевого. Программа «Земский фельдшер» по привлечению специалистов на работу в территории региона реализуется при федеральном софинансировании. Размер единовременной выплаты одному специалисту составляет 500 тысяч рублей. В этом году к участию в программе планируется привлечь 50 фельдшеров в 29 муниципальных образованиях Пермского края.