Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В Ильинском городском округе участки двух дорог с оживленным движением оборудуют тротуарами

20 Февраля 2021
Поделиться

В поселке Ильинский и в селе Сретенское приведут в нормативное состояние пешеходные части участков двух оживленных автодорог регионального значения. Этот вопрос обсудили на системном часе, посвященном проблемам Ильинского городского округа, который провел губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Он отметил, что в последние годы в регионе уделяется большое внимание строительству, ремонту и реконструкции дорог, растет объем Дорожного фонда и субсидий муниципалитетам. Значительные суммы выделяются и на региональные дороги.  «Но в то же самое время мы понимаем, что дороги должны быть не только комфортными, но и максимально безопасными – причем не только для водителей, но и для пешеходов. Мне в соцсети пришло много обращений от жителей округа по поводу освещения дорог Пермь – Ильинский и Ильинский – Чермоз. Причем Пермь – Ильинский достаточно оживленная, машины здесь едут с большой скоростью, поэтому вопрос освещения трассы стоит достаточно остро. Необходимо принимать решения, обеспечить безопасность», – подчеркнул глава региона.

Глава Ильинского городского округа Анатолий Красноборов рассказал, что первая дорога проходит через поселок Ильинский по ул. 50 лет Октября и завершается в его центре – на площади им. Ленина. Улица является одной из центральных в населенном пункте и связывает несколько микрорайонов с центром поселка. Вдоль дороги располагаются больничный комплекс, отделение МВД, детская школа искусств и другие социальные объекты. Поэтому интенсивность движения транспортных средств и пешеходов по данному участку дороги очень высокая. «Но из-за отсутствия на части дороги обустроенных тротуаров людям приходится двигаться по обочине. А на участке, проходящей вдоль территории больничного комплекса, тротуары есть, но они в плохом состоянии: поэтому опасны для пешеходов, особенно зимой», – пояснил Анатолий Красноборов.

Проблемный участок дороги Ильинский – Чермоз находится на ул. Трактовой в черте села Сретенское, в котором живут около 1 300 человек. В этом месте вдоль проезжей части нет тротуаров и отсутствует наружное освещение, поэтому дорога также не безопасна.

Министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский пояснил, что КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края уже заключило договор на разработку проектной и рабочей документации по обустройству стационарного освещения и тротуаров на дороге Ильинский – Чермоз (в селе Сретенское) и по устройству тротуаров на автодороге Пермь – Ильинский.

«Плановый срок готовности проектной документации с получением заключения экспертизы – 4 квартал 2021 года. После будет проведен конкурс на выбор подрядчика и начнутся строительно-монтажные работы. По планам краевого «Управления автомобильных дорог» работы по оборудованию освещения и тротуаров вдоль участка дороги Пермь – Ильинский будут завершены в 2022 году. На дороге Ильинский – Чермоз они будут проводиться ориентировочно в период с 2022 по 2025 гг. – в зависимости от финансирования», – подчеркнул Андрей Алякринский.

Работы будут выполнены за счет средств Дорожного фонда Пермского края.

По его словам, на автодороге Ильинский – Чермоз запланирована установка освещения и на мостовом переходе через реку Обва. А в текущем году в округе обустроят тротуары и установят освещение на 5 участках. Три из них на дороге Сретенское – Рождественское, еще по одному – на участках автодорог Григорьевское – Ильинский и Ильинский – Чермоз.

Дмитрий Махонин поручил главе Ильинского округа определиться с приоритетами по другим дорожным объектам, которые также нуждаются в благоустройстве. «Сделать это нужно с учетом мнений жителей, после этого – проработать с Минтрансом вопрос как быстрее привести все участки в нормативное состояние», – сказал Дмитрий Махонин.

Также он добавил, что следует обратить внимание на состояние проезжей части автодороги Ильинский – Чермоз. «Я сам неоднократно бывал в Ильинском районе и обратил внимание, что на ней есть ямы – там ездят нефтевозы и разбивают асфальт. Поэтому в этом году надо привести дороги в нормативное состояние», – обратился губернатор к министру транспорта Андрею Алякринскому.

Министр ответил, что в этом году ремонт дороги Ильинский – Чермоз будет продолжен, в нормативное состояние приведут еще 5 км трассы.

Отметим, в Пермском крае региональные трассы приводят в порядок также в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Так, в 2020 году отремонтировано 8 участков. Среди знаковых – реконструкция Восточного обхода с 5 по 9 км, ремонт участка Пермь –Усть-Качка, трассы Пермь – Березники, а также дороги Голдыри – Орда – Октябрьский. Всего за прошлый год в нормативное состояние приведено более 63 км региональных дорог. В текущем году по нацпроекту отремонтируют еще 8 участков краевых трасс – это 2 участка Восточного обхода, еще почти 10 км трассы Пермь – Березники, дорога Болгары – Юго-Камский – Крылово. Протяженность нового асфальта составит более 31 км.

В целом на работы по ремонту, строительству и реконструкции дорог в 2021 году будет направлено 2,4 млрд руб. Из них 1 млрд - федеральные средства, 1,4 млрд руб. – деньги краевого и местных бюджетов.