Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В ГКБ им. С.Н. Гринберга готовят к запуску новый ангиограф для оказания помощи пациентам Прикамья

3 Августа 2021
Поделиться

Оборудование позволит увеличить объемы лечебно-диагностических вмешательств при определении сердечно-сосудистых и других заболеваний.

В Перми в отделении рентгено-хирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) Городской клинической больницы имени С.Н. Гринберга готовится к запуску современный ангиографический комплекс производства SIEMENS. Аппарат позволит значительно увеличить объемы лечебно-диагностических вмешательств пациентам краевой столицы и региона, улучшить качество и сократить время оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, ангиограф будет установлен в отдельном здании – это даст возможность улучшить маршрутизацию и разграничивать потоки пациентов, поступающих в медучреждение в плановом и экстренном порядке.

Медучреждению уже выдано санитарно-эпидемическое заключение для последующего использования нового аппарата, продолжается процедура лицензирования. После получения всей необходимой документации на ангиографе будут проводиться внутрисосудистые вмешательства пациентам с различными заболеваниями сосудов головного мозга, сердечно-сосудистой системы, почек, включая пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость оказывать качественную медицинскую помощь всем жителям, вне зависимости от того, живут ли они в краевой столице или в отдаленных территориях Прикамья. При этом глава региона отмечал важность на ранних стадиях проводить диагностику пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это один из ключевых приоритетов, так как такие болезни находятся на первом месте в списке причин смерти жителей в крае и в целом в России.

«Метод ангиографии дает возможность своевременно проводить диагностику и лечение при обширном спектре сосудистых и других патологий. Применяя эту установку, мы сможем снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, сократить срок пребывания в стационаре и период нетрудоспособности, а также ускорить реабилитацию, – поясняет главный врач ГКБ им. С.Н. Гринберга Сергей Наумов. – На ангиографе можно рассмотреть не только артерии, но и вены, как на очень большом протяжении, так и на ограниченном участке – компьютер обрабатывает полученные данные и создает объемное трехмерное изображение, дающее точнейшую информацию о состоянии сосудов и параметрах работы системы кровообращения».

В клинике им. С.Н. Гринберга действует Региональный сосудистый центр, к которому прикреплены территории муниципальных округов в основном правобережной части Прикамья, где проживает около 1 млн человек – половина взрослого населения Пермского края. Это значит, что тяжелых пациентов с сосудистой катастрофой – инфарктом, инсультом, различными травмами головного мозга – доставляют в больницу им. С.Н. Гринберга. И чтобы оказать своевременную и качественную помощь, таким больным часто требуется углубленное исследование многих систем и функций организма. В этих условиях ангиограф незаменим, и в ряде случаев лечение начинается сразу после диагностики, в том числе прямо на операционном столе. Это позволяет спасти человеку жизнь, избавить его от осложнений и инвалидности.

В отделении РХМДЛ ГКБ им. С.Н. Гринберга уже есть одна ангиографическая установка, с помощью которой ангиохирурги клиники выполняют до 1 тыс.операций и около 2 тыс. диагностических исследований в год. Новый аппарат приобретен в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным в части оснащения региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений современной диагностической и лечебной аппаратурой.

Отметим, ангиографическое оборудование применяется для диагностики не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и многих других. В их числе его используют для исследования сосудов головного мозга, диагностики пороков сердца, опухолей и воспалительных процессов в легких и в почках, лечения мужского бесплодия. Также проводится ангиография периферических артерий верхней или нижней конечности применяется при заболеваниях и травмах, связанных с закупоркой артерий.

«В ведущих клиниках Прикамья, подведомственных Минздраву Пермского края, сегодня работают 8 ангиографов, – говорит главный ангиохирург регионального Минздрава Кирилл Прохоров. – Они разного года выпуска, и в соответствии с программой переоснащения онкологических и сердечно-сосудистых центров нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшее время на федеральные средства планируется закупка новых ангиографов для замены или дополнения к существующим».

Напомним, в регионе функционирует 94 медучреждения, подведомственных региональному Минздраву. Для того чтобы жители всех территорий края могли получать качественную медпомощь, медицинские организации регулярно переоснащаются современным оборудованием. Оно поставляется в рамках нацпроекта и за счет средств регионального бюджета. В прошлом году на эти цели было направлено 1,8 млрд руб., на которые приобретено 3 904 единицы оборудования в медучреждения 27 территорий края. Закуплено высокотехнологичное оборудование – 3 ангиографа, 6 компьютерных томографов (КТ), 2 – магнитно-резонансных, 29 аппаратов УЗИ, 13 рентген-аппаратов (в том числе передвижных), поставлено 2 497 единиц паллиативного оборудования в 11 медорганизаций.

В этом году предполагается приобрести 877 единиц оборудования в медорганизации 39 территорий Пермского края. Среди них 12 компьютерных томографов, а также другое высокотехнологичное оборудование: 20 флюорографов, 4 маммографа, 20 рентген-аппаратов, линейный ускоритель. В планах региональных властей – постепенно начать устанавливать аппараты КТ в поликлиниках Перми и территориях края (пока в государственных медучреждениях они имеются только в стационарах).