Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

В этом году в вузы Пермского края поступили выпускники из 41 региона России

13 Октября 2021
Поделиться

Благодаря высоким баллам по ЕГЭ порядка 2 тысяч первокурсников смогут претендовать на получение губернаторской стипендии.

В Прикамье подвели итоги приемной кампании в краевых вузах. Зачисление студентов, включая дополнительный период, проводилось до конца сентября. По данным Министерства образования и науки Пермского края, на первый курс всех уровней и форм обучения поступило более 12 тыс. ребят, из них более 8,2 тыс. – на бюджет. Почти 2 тыс. первокурсников написали ЕГЭ на 225 баллов и выше, что позволит им претендовать на получение губернаторской стипендии.

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что одной из ключевых задач регионального Правительства является поддержка и развитие высшего образования. «Для края важно, чтобы в наши вузы поступали и пермские школьники, и ребята из других регионов. Необходимо увеличивать количество бюджетных мест на востребованные специальности. Для ребят это дополнительная возможность получить в крае желаемую профессию. Мы делаем все, чтобы Прикамье было комфортным и удобным для обучения и проживания молодых людей, чтобы они понимали, что это их территория успеха».

В региональном Минобре обращают внимание на то, что в этом году в пермские вузы поступили выпускники из 41 региона России. Это ребята из Удмуртии, Свердловской, Челябинской и Кировской областей, Республики Коми, Татарстана, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края и других.

Для удобства абитуриентов, в том числе из других регионов, на портале Госуслуг в преддверии старта приемной кампании был запущен сервис «Поступление в вуз онлайн». Будущие студенты могли подать документы в электронной форме.

Также в Министерстве образования и науки Пермского края одним из нововведений приемной кампании этого года называют зачисление абитуриентов на бюджетные места очной формы обучения в «одну» волну. При этом их общее количество (на бакалавриат и специалитет) было увеличено на 550 по сравнению с прошлым годом.

«Ежегодно мы формируем предложения по увеличению бюджетных мест в Минобрнауки России. В первую очередь учитываются потребности регионального рынка труда в подготовке специалистов по приоритетным направлениям. Например, IT-специальности – 1150 мест, педагогические специальности – более 620 бюджетных мест, медицина – 495 мест, на технические специальности открыто более 850 мест», – отметила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.