Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

В этом году в трех городах Прикамья появятся центры амбулаторной помощи онкобольным

31 Марта 2021
Поделиться

Благодаря открытию специализированных отделений в Чусовом, Кудымкаре и Соликамске количество центров в Пермском крае увеличится до 8.

Министерство здравоохранения Пермского края планирует организовать в регионе три новых центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Они будут созданы до конца текущего года в Чусовом, Кудымкаре и Соликамске. Лечение по профилю в них смогут получать жители всех прилегающих территорий.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что ежегодно около 14% смертей прикамцев связаны с онкологией. Поэтому, по его мнению, чем раньше рак будет выявляться, тем эффективнее будет его лечение. «Задача краевых властей – усилить работу по ранней диагностике онкозаболеваний, она должна быть доступна каждому. Не менее важно расширять сеть специализированных центров по оказанию онкологической помощи, чтобы жителям было удобно получать качественное лечение поблизости от дома», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Сейчас в Прикамье действует трехуровневая система оказания онкологической помощи населению. Первый уровень – это первичные онкологические кабинеты, второй – ЦАОПы, третий – круглосуточные стационары. Первый амбулаторный центр был открыт в конце 2019 года в Березниках. На сегодня такие отделения созданы в Кунгуре, Краснокамске, Чайковском и пермской Городской клинической больнице № 4.

«Как работают центры? Людей, у которых врачи районной или городской поликлиники заподозрили злокачественное новообразование, сначала направляют не в Пермь, а в местный ЦАОП. Там проводят дополнительное обследование – эти отделения оснащены оборудованием, чтобы сделать УЗИ, эндоскопию, гистологию, рентген, лабораторные анализы. И если предварительный диагноз подтвердился, пациент едет в Пермский краевой клинический онкодиспансер, где консилиум врачей определяет тактику лечения – это может быть операция или лучевая терапия, после которых, как правило, требуется химиотерапия (ХТ)», – поясняют в региональном Минздраве.

ХТ проводят в ЦАОПах. «Сделали капельницу – можешь идти домой. Мировая практика рекомендует проводить химиотерапию именно в условиях поликлиники, а не в онкостационаре. Потому что она так легче переносится. Люди не ощущают себя тяжело больными, живут в привычных условиях», – рассказали в краевом Минздраве.

Для жителей городов, где открыты ЦАОПы, химиотерапия организована в шаговой доступности, а прикамцы из близлежащих территорий добираются на прямых автобусах. Например, к Краснокамскому центру амбулаторной онкологической помощи прикреплены пациенты из Карагайского, Сивинского, Нытвенского, Оханского, Очерского, Частинского, Верещагинского округов и Большесосновского муниципального района.

«Если пациенту далеко или неудобно каждый день ездить на курсы химиотерапии (а они бывают ежедневные), их временно госпитализируют в одно из отделений городской больницы. Его перевозят транспортом больницы, предоставляют питание и необходимые бытовые условия, – рассказывает заведующая Краснокамским ЦАОПом, онколог Анна Куличкова. – Каждого человека, у которого обнаружено злокачественное новообразование, мы берем на диспансерный учет, чтобы отслеживать его состояние в динамике. Это очень важно. Онколог из поликлиники по месту жительства наблюдает пациента, и, если это необходимо, вновь направляет его к нам».

изображение_viber_2021-03-31_17-18-29.jpg

Пациентка Анны Куличковой – Елена Николаевна из Краснокамска – рада, что не надо ездить в Пермь на ХТ. «Месяц назад у меня обнаружили рак груди 2-й стадии. Сделали операцию в Перми, а химиотерапию проводят здесь, в Краснокамске, в двух минутах ходьбы от дома, и я этим очень довольна, – делится она. – Уверена, что эта болезнь меня не победит. Я бесконечно благодарна врачам онкодиспансера и нашим докторам – все они внимательные, чуткие, позитивные, и их настроение передается и нам».

Другая пациентка Краснокамского ЦАОПа Любовь Васильевна – из Сивинского муниципального округа. Ей удалось обойтись без операции, рекомендована химиотерапия. Ее организм хорошо реагирует на лечение: после первого курса опухоль уменьшилась. «В Краснокамске прохожу второй курс химиотерапии. Очень бы хотела, чтобы таких центров в территориях Прикамья стало больше», – сказала она.

Отметим, ни один из центров амбулаторной помощи онкобольным Пермского края не прекращал работу и во время пандемии. За 2020 год в ЦАОПах региона зарегистрировано 49349 посещений, 3380 пациентов получили химиотерапевтическое лечение.

«Создание таких центров – это возможность для жителей Прикамья получать необходимое им лечение, в частности, лекарственную терапию, ближе к месту их проживания, а это всегда хорошо. Дома, как говорят, и стены помогают. Таким образом мы разгружаем и онкодиспансер, и поликлинику, и стационар, – говорит министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. – Только хорошие отзывы слышала о работе ЦАОПов. Там работают настоящие профессионалы, люди с большой душой. И я хочу выразить им глубокую благодарность за их труд».

Отметим, в Прикамье оказание качественной медицинской помощи жителям региона, вне зависимости от места проживания, является приоритетным направлением работы губернатора Дмитрия Махонина и краевых властей. Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках региональных программ и национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.