Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В этом году в Прикамье планируется в 10 раз увеличить число томографических исследований для онкобольных

20 Мая 2021
Поделиться

Количество генетических лабораторных исследований на онкопатологию вырастет в два раза.

Сегодня, 20 мая, на заседании Правительства Пермского края под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Как подчеркнул глава Прикамья, вопросы, связанные со своевременной диагностикой, высокоточными исследованиями и квалифицированным лечением онкопациентов, очень важны. Поскольку в Пермском крае, согласно статистике, онкологические заболевания занимают второе место по причинам смертности после болезней сердечно-сосудистой системы.

«Вопросам здравоохранения мы традиционно уделяем много внимания. Считаю, что основным результатом деятельности регионального Правительства должно быть сохранение и увеличение количества жителей Пермского края. И продолжительность жизни населения напрямую с этим связана. А она, в первую очередь, зависит от состояния медицины: профилактики, выявления и лечения болезней», – обозначил Дмитрий Махонин.

По его словам, сегодня ключевой задачей при реализации регионального проекта «Борьба с онкологическим заболеваниями» является завершение формирования трехуровневой системы оказания медпомощи больным раком. «Первый уровень – это кабинеты раннего выявления болезни. Сейчас их в регионе 232, а первичных онкологических кабинетов – 45. Второй уровень – Центры амбулаторной онкопомощи (ЦАОП). На данный момент их 5, но до конца года планируем открыть еще три таких центра в Кудымкаре, Соликамске и Чусовом. Специализированное лечение – это уже третий уровень. Здесь одной из основных задач является закупка нового высокоточного оборудования, а также строительство современного онкодиспансера. Сегодня Министерство здравоохранения и Министерство экономического развития работают над частной инвестиционной инициативой по возведению нового краевого онкодиспансера», – обозначил губернатор.

Как добавила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, одним из важнейших событий прошедшего года для развития третьего уровня системы оказания онкопомощи в регионе стало открытие генетической лаборатория в Пермском краевом онкодиспансере (ПКОД). С момента ее появления таргетная противоопухолевая терапия стала использоваться чаще.

«В прошлом году было очень многое сделано с точки зрения оснащения наших медучреждений оборудованием. На эти цели была выделена абсолютно беспрецедентная сумма – почти 700 млн руб. Они были направлены на приобретение 88 единиц высокоточной техники, которая была поставлена в 6 медицинских организаций края. Обследование и лечение на новом оборудовании смогли пройти более 10 тыс. человек», – пояснила она.

За прошедший год была также проведена модернизация лучевой терапии на базе ПКОД (поставлены два новых линейных ускорителя и новый аппарат брахитерапии), заметно усилена работа выездной поликлиники и скрининговых выездов специалистов онкодиспансера на мобильных комплексах (маммография, флюорография), внедрены новые радиологические методы диагностики и лечения (Технеций и Радий).

В 5 центрах амбулаторной онкологической помощи, расположенных в Березниках, Краснокамске, Чайковском, Губахе и Кунгуре, более 4 тысяч человек прошли курсы химиотерапии, что очень важно для пациентов из отдаленных районов, чтобы не ездить в Пермь.

Кроме того, в Прикамье впервые появился ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионной томографии – ред.), технологии которого востребованы при ряде онкологических заболеваниях с целью контроля за проводимым лечением.

«В этом году планируем в 10 раз увеличить число ПЭТ-исследований, а количество генетических лабораторных исследований – в 2 раза. Кроме того, планируем приобрести мультиспиральный компьютерный томограф для краевого онкодиспансера. Оборудования такого высочайшего уровня в регионе не было никогда. Оно позволит диагностировать онкологическую патологию на ранних стадиях. Еще один высокоточный аппарат – линейный ускоритель – будет приобретен для Краевой больницы им. Е.А. Вагнера. Это поможет возродить радиологическую помощь в Березниках», – отметила Анастасия Крутень.

Губернатор Дмитрий Махонин поручил своевременно осуществить все необходимые закупки для установки тяжелой техники. «Нужно, чтобы все подготовительные мероприятия были успешно проведены: выполнены проекты, заранее отремонтированы помещения», – поставил задачу глава Пермского края.

Отдельное внимание министр здравоохранения региона уделила акции «Онкопатруль», направленной на сохранение здоровья населения и снижение смертности от онкологии путем раннего выявления онкологических заболеваний, формирования здорового образа жизни и онконастороженности у граждан Прикамья.

«Акция начиналась, как федеральный проект в сентябре прошлого года. Тогда впервые в регионе на предприятии были комплексно проведены консультации узких специалистов, проводился скрининг здоровья. В этом году мы приедем в каждый муниципалитет, планируем осмотреть с помощью «Онкопатруля» около 8 тыс. человек», – сказала Анастасия Крутень.

Отметим, с начала года в рамках проекта «Онкопатруль» проведена диагностика 2250 сотрудникам 15 предприятий и организаций Пермского края – ПЦБК, Редуктор-ПМ, ряда учебных заведений и т.д. Более 30 человек были направлены к онкологу с подозрением на злокачественные новообразования.