Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

В этом году «Диктант Победы» написали около 15 тысяч жителей Пермского края

30 Апреля 2021
Поделиться

В четверг, 29 апреля, прикамцы вместе с десятками тысяч людей по всему миру проверили свои знания об истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках акции «Диктант Победы». Традиционный тест, посвященный событиям военных лет и их героям, в этом году можно было написать в онлайн- и офлайн-формате. Всего участниками акции стали 15 тысяч жителей Пермского края, среди которых был губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

На вопросы тестового задания глава региона ответил вместе с членами краевого Правительства и представителями Администрации губернатора, а также с педагогами и ребятами школы № 17 г. Соликамска.

«Признаться честно, было непросто. Задания для «Диктанта Победы» придумали сложные, но очень интересные. Пришлось опираться на знания, полученные еще в школе. Были вопросы о военачальниках, датах ключевых событий, фактах, которые касаются городов, получивших звание «Город трудовой доблести». Мне лично запомнился вопрос «Куда в годы войны был эвакуирован Кировский театр?». Конечно, это Молотов – именно так тогда называлась Пермь, – поделился впечатлениями Дмитрий Махонин. – Во время диктанта вспоминал своего деда, он родом из Белгородской области. Воевал на фронте, имел награды и умер в возрасте 95. Считаю, всем нужно принимать участие в «Диктанте Победы». Мы часто говорим о сохранении памяти о Великой Победе. Знать и помнить о подвигах наших дедов и прадедов – это важный вклад каждого в сохранение истории страны и родного края».

Очные площадки для проведения Диктанта были созданы в каждом муниципальном образовании Пермского края на базе школ, учреждений среднего профессионального образования, а также учреждений культуры. Центральными пунктами тестирования в Перми стали исторический парк «Россия – моя история» и библиотека им. М. Горького.

Отметим, в Прикамье количество площадок, готовых для прием участников акции, постоянно растет. В 2019 году, когда тест проводился впервые, написать его можно было в двух местах, а в 2021 году их количество достигло 265. Из них 114 были организованы в учреждениях культуры, 136 – на объектах образования и науки, причем впервые площадки появились в вузах.

В прошлом году в связи с присвоением Перми звания «Город трудовой доблести» акция была проведена на «Пермских моторах» и «Пермском пороховом заводе». В этом году эти предприятия также провели акцию, к ним добавились еще пять новых. Кроме того, к Диктанту традиционно присоединились сотрудники Министерства обороны и Росгвардии, впервые площадка организована на базе учебного центра МЧС.

Уникальная площадка для проведения тестирования была также открыта в бункере музея 52-й ракетной дивизии в ЗАТО Звездный, и одна – на базе ТОС Мотовилихинского района Перми. Организаторы всех площадок прошли обучение и получили материалы для проведения Диктанта.

Всего в заданиях было 25 вопросов по тематике Великой Отечественной войны: 20 из них посвящены событиям 1941 года и юбилею великих советских полководцев Георгия Жукова и Константина Рокоссовского и 5 вопросов затрагивали факты, связанные с историей региона.

Директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов, региональный координатор проекта «Историческая память» подчеркнул, что кроме проверки знаний, каждый пишущий Диктант отдал дань уважения тому, кто ковал победу в тылу и на фронте.

Итоги акции будут подведены к 24 июня – победителей тестирования пригласят на Парад Победы на Красной площади в следующем году. А выпускники школ, которые правильно ответили на все вопросы в офлайн-формате, получат дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Напомним, акция «Диктант Победы» проводится в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» совместно с Правительством Пермского края, Пермским государственным архивом социально-политической истории, «Молодой Гвардией Единой России» и активом всероссийского движения «Волонтеры Победы».