Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

63965
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В деревне Нижняя Талица Очерского городского округа 1 сентября откроется новый ФАП

11 Июля 2020
Поделиться
Фельдшерско-акушерский пункт будет обслуживать более 500 жителей населенного пункта, в том числе 161 ребенка.

Помещение нового модульного ФАПа, построенного на ул. Школьной, в ходе рабочей поездки в Очерский городской округ осмотрел глава Пермского края Дмитрий Махонин.

«В Нижней Талице расположено большое агрохозяйство, которое производит молоко. На предприятии работают молодые люди, средний возраст персонала – 38 лет. Важно обеспечить жителей деревни необходимой ​ социальной инфраструктурой. Многое делается уже сейчас. В частности, построена детская площадка, планируется возвести клуб, скоро откроется новый ФАП. Помещение хорошее, но работа еще осталась – нужно довести до ума подходы, чтобы и мамам с детьми, и пожилым жителям удобно было сюда добираться. Для этого дал поручение главе Очерского городского округа оборудовать в этом году тротуары рядом с пунктом. Считаю также важным проработать вопрос строительства здания новой школы в деревне. Детей в Нижней Талице много, и их количество растет, поэтому мы должны понять, каким образом мы можем деревянную школу заменить на кирпичную», – обозначил значимость социальной инфраструктуры для развития сельских территорий Дмитрий Махонин.

Раньше ФАП в д. Нижняя Талица ютился в помещении местного детского сада. В небольшом кабинете можно было только проводить приемы и оказывать первую помощь, на медосмотры родителям с детьми зачастую приходилось ездить в окружной центр. В новом модульном ФАПе есть помещение для приема, процедурный кабинет, хозблок с раздевалкой, предусмотрена комната для размещения аптечного пункта. Он оснащен новым медоборудованием: дефибриллятором, кардиографом, холодильником для лекарств. ФАП подключен к интернету, настроен wi-fi для телемедицинских консультаций с врачами окружной больницы и региональных клиник. Сегодня в ФАПе устанавливается новая мебель.

6D4F60F4-F81A-4074-9BA3-5266AD3C094C.jpeg

Местные жители с нетерпением ждут открытия пункта и возвращения из декретного отпуска фельдшера Надежды Залазаевой. Медработник переехала в Нижнюю Талицу год назад вместе с семьей по программе «Земский фельдшер». Залазаевым была предоставлена трехкомнатная квартира.

«Я приехала из Очера, работала фельдшером скорой помощи. Здесь мне нравится, ни разу не пожалела, что приняла решение о переезде», – делится Надежда Залазаева.

Площадь фельдшерско-акушерского пункта позволят проводить в нем медосмотры воспитанников детского сада и школьников, которых в деревне более 160. По данным Министерства здравоохранения Пермского края, прием пациентов в ФАПе начнется 1 сентября, сейчас осмотры ведутся в выездном режиме. После открытия пункта в нем будет проводиться вакцинация населения, жители смогут получить лекарства по льготным рецептам, необходимости ездить за медикаментами в Очер больше не будет.

В ходе осмотра ФАПа глава Прикамья Дмитрий Махонин уточнил, насколько комфортно будет пациентам в модульной конструкции зимой. Главный врач Очерской больницы Эмма Розанова пояснила, что всего в структуре медучреждения – 9 ФАПов, два из них такого же модульного типа, что и в Нижней Талице. По ее словам, они работают второй год и никаких нареканий даже в зимний период не вызвали.

Напомним, программа по установке модульных ФАПов и врачебных амбулаторий начала действовать в Пермском крае в 2017 году. Только в 2019 году в регионе было установлено 78 ФАПов и 12 амбулаторий. 24 ФАПа закрыли так называемые «белые пятна» и появились в тех населенных пунктах, где раньше не было медпомощи, остальные – на замену ветхих. В 2020-2021 гг. в Прикамье в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом России Владимиром Путиным, планируется заменить более 50 ветхих ФАПов.