Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

В 2023 году Пермский инженерно-промышленный форум может стать международным

20 Апреля 2021
Поделиться
По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина организаторы проработают вопрос об изменении направленности ПИПФ.
Сегодня, 20 апреля, на заседании Правительства Пермского края обсудили итоги завершившегося VI Пермского инженерно-промышленного форума (ПИПФ). Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что форум становится знаковым событием не только для Пермского края, но и для его федеральных участников. Также он отметил, что компании и гости ПИПФ, в числе которых стал зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, дают высокую оценку мероприятию. Поэтому, по словам главы региона, следует обсудить перспективы развития форума: необходимо сделать его таким, чтобы его проведение приносило максимальную пользу пермским компаниям и предприятиям, и, как следствие, экономике региона.

Как рассказал заместитель председателя Правительства – министр промышленности и торговли Алексей Чибисов, 15-16 апреля, в дни мероприятий деловой программы, ПИПФ посетили более 1 800 человек. Также с экспозициями и потенциалом предприятий региона ознакомились порядка 300 студентов профильных вузов и ссузов – будущих специалистов промышленной отрасли. «В рамках выставочной экспозиции было представлено 60 компаний, из которых 49 — участники региональной программы промышленной кооперации. Обсуждение этого направления в развитии промышленности, а также взаимодействие предприятий с Пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование», стали основными темами форума. Поэтому на его площадке было проведено 14 научно-технических советов (НТС), инициированных крупными холдингами и промышленными компаниями», – подчеркнул Алексей Чибисов.

По его словам, уже достигнуты конкретные договоренности в части взаимодействия по внедрению на пермских предприятиях новых технологий – всего их обсуждалось около 50. Так, Суксунский оптико-механический завод с «Роботехом», пермской компанией по производству промышленных роботов, договорились о разработке технологии роботизированной сборки средств индивидуальной защиты. «РОСОМЗ» также вступил в переговоры с «Роботехом» по вопросу поставки роботов для создания цеха сборки касок, очков и каскеток. «Это – один из важных стартов внедрения пермской робототехники в промышленный сектор Прикамья», - пояснил министр.

В рамках форума подписаны 14 соглашений и дорожных карт с крупными федеральными холдингами, половина из которых направлены на развитие промкооперации. Прошло более 10 официальных обходов выставки делегациями холдингов во главе с генеральными директорами и главными инженерами: это позволило пермским компаниям не только показать свои продукты и решения, но и обсудить сотрудничество, а также решить текущие технологические проблемы.

На ПИПФ приехали представители федеральных министерств промышленности и торговли, экономического развития и энергетики, а также Фонда развития промышленности. По словам Алексея Чибисова, целью работы представителей федеральных ведомств на пермском форуме было из первых уст донести предприятиям региона информацию о тех программах поддержки и развития промышленности России, которые применимы для производителей Пермского края.

Также в мероприятиях ПИПФ принял участие генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства» ("Ворлдскиллс Россия") Роберт Уразов, с которым были достигнуты договоренности о проведении совместно с Министерством строительства Пермского края видеоконференцсвязи по вопросам систематизации подготовки кадров как для промышленности, так и для строительной отрасли региона.

По итогам обсуждения вопроса, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил необходимость в будущем изменить формат стендов компаний на экспозиции форума: предприятиям стоит представлять не только свои достижения и разработки, но и продукцию и услуги, в которых они испытывают потребность. «К примеру, РЖД на своем стенде представило ту продукцию, которую им нужно закупать в рамках своей основной деятельности. Реализация этой идеи упростит сбыт продукции наших предприятий», – сказал Дмитрий Махонин.

Глава региона также поручил региональному Минпромторгу, как организатору форума, проработать вопрос об изменении тематики ПИПФ. «Такое количество проведенных научно-технических советов, которые состоялись по инициативе компаний на площадке форума, говорит о том, что для нашей промышленности научно-техническое направление сейчас является ключевым. Поэтому наш форум нужно делать в большей степени научно-техническим. Да, промышленность – наша основа, но нужно смотреть в будущее и формировать и научно-техническую повестку в развитии нашей экономики. Кроме того, необходимо проработать идею придания Пермскому инженерно-промышленному форуму к 2023 году статуса международного. В этом нас поддержит аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. В рамках празднования 300-летия Перми новый статус форума может стать большим событием», – подчеркнул глава региона.