Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

В 2022 году в Прикамье появиться региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта

4 Марта 2021
Поделиться
На Совете по делам инвалидов при губернаторе Пермского края обсудили развитие адаптивного спорта в регионе.

Глава региона Дмитрий Махонин отметил, что создание условий для регулярных занятий спортом – один из важнейших механизмов поддержания активности людей с особыми потребностями. «Мы уделяем много внимания развитию массового спорта в регионе: строим межшкольные стадионы, устанавливаем уличные тренажеры, открываем спортзалы школ, проводим соревнования, в том числе парафестивали. Благодаря нацпроекту в территориях края появляются новые площадки ГТО. Тем не менее, есть необходимость и в развитии специализированного, адаптивного спорта. Сегодня в крае проживают более 200 тыс. человек с инвалидностью, из них около 10 тысяч – дети. И только порядка 18% вовлечено в регулярные занятия физкультурой. Для развития и популяризации адаптивного спорта важно взаимодействие на всех уровнях. В этой работе должны участвовать не только краевые власти, но и муниципалитеты, спортивные федерации и общественные организации», – отметил Дмитрий Махонин.

По словам министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяны Чесноковой у адаптивного спорта есть своя специфика.

«Здесь нужны и условия для занятий, и подготовленный тренерский состав. На сегодняшний день в регионе 372 спортивных объекта различной направленности, предназначенных для подготовки спортсменов с особенностями здоровья. Кроме того, по итогам 2020 года количество объектов, доступных или частично доступных для инвалидов и маломобильных групп населения составляет 3 118. Работа в этом направлении продолжается», – рассказала Татьяна Чеснокова.

Одно из учреждений, на базе которого осуществляется работа по развитию адаптивной физической культуры и спорта входит «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва». В территориальных подразделениях готовят спортсменов по четырем адаптивным видам спорта (38 спортивных дисциплин) в 17 муниципалитетах региона. В планах на 2022 год – присвоить школе статус регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Это позволит создать на базе учреждения методический центр, где будут разрабатывать программы занятий и готовить тренеров.

Важной составляющей развития адаптивного спорта является тренерский состав. На сегодня в регионе 154 специалиста имеют необходимые квалификации. Невысокое число тренеров и инструкторов обусловлено тем, что в территориях, особенно в сельских, где занимается более 7 тыс. человек с инвалидностью и ОВЗ, сложно набрать полную группу людей со схожими особенностями здоровья. Во многом это – специализированные учреждения, инклюзия, малогрупповая или индивидуальная работа. Поэтому многие тренеры вынуждены работать по совместительству, а штатные специалисты работают в основном в коррекционных школах, интернатах. В рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» в регионе планируется проводить профессиональную переподготовку 30 специалистов ежегодно.

На сегодняшний день по программам спортивной подготовки по четырем адаптивным видам спорта в Пермском крае занимаются 668 спортсменов-инвалидов и спортсменов с ОВЗ. В прошлом году 74 человека повысили уровень своего спортивного мастерства, о чем свидетельствуют приказы о присвоении спортивных званий и спортивных разрядов ведомств различного уровня. В этом числе – 1 заслуженный мастер спорта России, 6 мастеров спорта России международного класса, 4 мастера спорта России.

В регионе систематически занимаются физкультурой 25 175 человек с инвалидностью и ОВЗ, из них детей до 18 лет – 14 756 человек. В 2020 году их число не снизилось, а наоборот увеличилось. Специалисты в области адаптивного спорта и общественники начали активно и эффективно применять удаленные средства связи со своими подопечными: видеозаписи занятий, вебинары, электронные приложения, фитнес-браслеты, трекеры и другие современные возможности, тем самым обеспечив непрерывность тренировочного процесса и спортивно-оздоровительных занятий.

По словам Татьяны Чесноковой, зачастую люди с инвалидностью и ОВЗ не занимаются систематически спортом из-за низкой информированности. Еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты – отсутствие мотивации у самих людей или их законных представителей.

По итогам рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин обратил внимание, краевому Минспорту совместно с муниципалитетами необходимо усилить межведомственное взаимодействие в вопросах информирования населения и популяризации адаптивного спорта. По словам главы региона, люди с особенностями здоровья должны знать, какие возможности в сфере спорта для них существуют в регионе.

Отметим, ежегодно в регионе проводятся физкультурные мероприятия для людей с ОВЗ и инвалидностью. В 2020 году в них приняли участие почти 2,7 тыс. человек. Кроме того, спортсмены с особенностями здоровья регулярно привлекаются к участию в массовых краевых и всероссийских соревнованиях – таких, как Лыжня России, Пермский марафон, Кросс нации.