Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

В 2020 году высокоскоростной интернет провели в 274 социально значимых объекта Пермского края

28 Декабря 2020
Поделиться
Благодаря нацпроекту школы получили возможность работать в ЭПОС, фельдшеры в — Единой информационной системе здравоохранения Пермского края. 
В декабре завершен третий этап подключения социально значимых объектов (СЗО) к интернету в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».  По решению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, осенью 2020 года количество подключаемых СЗО было значительно увеличено: добавились 38 социально значимых объектов (ФАПы, ОМСУ) и 29 объектов от министерства культуры (центры культуры и досуга, дома культуры). Объекты находятся в 63 населенных пунктах. Таким образом, созданы технические условия для подключения домохозяйств (общее количество проживающих в населенных пунктах человек — свыше 25 тысяч). Для проведения интернета в дома жителям необходимо написать коллективное заявление в адрес оператора. 
 
Всего в этом году доступ к интернету получили 274 объекта в 185 населенных пунктах — школы, ФАПы, пожарные части, органы местного самоуправления, отделы вневедомственной охраны, отделения лицензионно-разрешительной работы. Населенность свыше 150 населенных пунктов — от 50 до 500 человек. Таким образом, техническая возможность для подключения интернета появилась у свыше 50 тысяч человек. В следующем году планируется подключить 271 объект. Оператором выступила компания «ЭР-Телеком». 
 
Благодаря высокоскоростному интернету, фельдшеры получат доступ к Единой информационной системе здравоохранения Пермского края. Это позволит проводить телемедицинские консультации, работать с электронной медкартой (ЭМК) пациента. Подключение школ к высокоскоростному интернету создает возможность внедрять и использовать в образовательных организациях электронную пермскую образовательную систему (ЭПОС).
 
Так, высокоскоростной интернет появился в фельшерско-акушерском пункте поселка Борн-Лева. Фельдшер Татьяна Вдовина много лет проработала в ФАПе и сейчас осваивает новые технологии - работу в  Единой информационной системе здравоохранения Пермского края. "Благодаря проведенному интернету сейчас значительно сократилось количество времени, которое мы тратим на то, чтобы все данные о пациенте были внесены в систему. Раньше все отправлялось в Добрянскую больницу, сейчас мы все заносим сами. Кроме того, пациент к нам может прийти без анализов на руках, но при этом консультацию мы все равно сможем провести, так как все данные есть системе", - говорит Татьяна Вдовина.
 
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что за последние годы, благодаря поддержке федерации, регион смог подключить большой объем населенных пунктов и СЗО к интернету. Губернатор акцентировал, что эта поддержка позволяет значительно повысить уровень образования и доступность медицины в регионе, а также упростить работу врачей и учителей. «Сегодня к интернету подключены все больницы, к концу 2021 года будут подключены все школы Пермского края», —  сказал он.
 
В настоящий момент интернетом обеспечены 92% населения Пермского края. В частности, интернет присутствует в 81% населенных пунктов численностью от 250 до 500 жителей,  и в 86% - от 500 до 2000 тысяч жителей. 
 
Справка:

В рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», утвержденной президентом Владимиром Путиным, в регионе проводится высокоскоростной интернет в социально значимые объекты. Всего к 2022 году в рамках этого проекта к высокоскоростному интернету будет подключено 713 СЗО. При организации работ в указанных социально значимых объектах предусмотрено создание узла связи, обеспечивающего техническую возможность передачи данных для предоставления услуг доступа к сети Интернет физическим и юридическим лицам на территории населенного пункта.