Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Образование

У 95 пациентов «Заботливой школы» прозвенел Последний звонок

2 Июня 2019
Поделиться

В Детском онкогематологическом центре Пермской краевой детской клинической больницы прошел «Последний звонок» для четверых выпускников госпитальной школы. Все ребята окончили школу на «4» и «5». Проводить выпускников во взрослую жизнь собрались обучающиеся всех параллелей, юные дошколята и родители.

С апреля прошлого года в Детском онкогематологическом центре Пермской краевой детской клинической больницы в рамках проекта «УчимЗнаем – Пермский край» работает инновационный учебный класс, оснащенный современным компьютерным оборудованием компании Samsung Electronics, создана полноценная образовательная среда для детей, которым тяжелые заболевания не позволяют посещать школу. Обучают ребят учителя пермской школы № 132.

Директор школы № 132 Лариса Рябова отметила, что в этом учебном году через обучение в госпитальной школе прошло 95 детей. «Срок пребывания в стационаре у ребят разный: от 1 месяца до 2,5 лет, поэтому образовательная программа для каждого выстраивается с учетом разных элементов. Всего за год 14 наших педагогов провели 2590 учебных занятий и 75 занятий в системе внеурочной деятельности и дополнительного образования. В планах – открытие дошкольного отделения госпитальной школы».

Ребята на лечении находятся вместе с родителями. Мама пациента Детского онкогематологического центра Пермской краевой детской клинической больницы Наталья Гицель поделилась своими переживаниями и выразила благодарность педагогам. «Конечно, попасть в такую ситуацию, как наша – это страшно. В одночасье переворачивается  жизнь, и сваливается много проблем, – рассказывает Наталья. – Одной из таких проблем стала невозможность дальнейшего обучения в своей школе, ведь в течение длительного времени мы вынуждены были находиться в условиях стационара. Настоящей находкой стала для нас возможность проходить курс образовательной программы по проекту «УчимЗнаем» прямо в стационаре. Сейчас прошло уже почти девять месяцев, и вот мы заканчиваем год обучения. Сегодня хочется искренне поблагодарить и выразить огромную признательность всем людям, которые принимали участие в этом проекте, всем педагогам школы № 132, которые согласились нам помогать, за их ежедневный труд, за желание научить. Дети не чувствовали себя изолированными от общества и от внешнего мира».

В госпитальной школе организовано обучение, сочетающее непосредственную работу педагогов с ребенком в классе с использованием инструментов электронного образования, а также дистанционных образовательных технологий, когда ребенок находится в палате или уезжает на время домой. Дополнительным помощником для педагогов выступает «Мобильная электронная школа».

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина отметила, что образовательный процесс корректируется в зависимости от того, как идет лечение, как складывается состояние здоровья, как действуют процедуры. И все это преподаватель должен в работе учитывать, потому что имеет дело с ребенком, находящимся в особом состоянии. «Учитывается и уровень самого ученика, желание заниматься дополнительным образованием, то есть фактически выстраивается индивидуальный учебный маршрут для каждого школьника – поясняет министр. – Работа школы, находящейся в условиях медицинского центра, требует особой среды. Классы оснащены современным учебным оборудованием и мебелью, работа в них ведется в том числе с использованием современных информационных технологий».

Напомним, проект «УчимЗнаем» появился в России в начале 2014 года с целью построения полноценной общеобразовательной школы для детей, болеющих тяжелыми заболеваниями и в течение длительного времени вынужденных находиться на лечении в условиях стационаров медицинских учреждений. В настоящее время проект реализуется в 15 регионах РФ.