Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Три пермские компании​ стали победителями Всероссийского конкурса «Экспортер года»​ ​

4 Ноября 2020
Поделиться
Федеральная конкурсная комиссия определила 13 победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года». Заседание прошло в Российском экспортном центре, около 70 компаний-соискателей подключились к заседанию в режиме видеоконференции. Торжественное награждение лучших экспортеров страны состоится 9 декабря в рамках форума «Сделано в России».

Лидерами Всероссийского конкурса стали три пермские компании, победившие на окружном этапе конкурса. Сразу в двух номинациях «Экспортер года в сфере высоких технологий» (в категории «Крупный бизнес») и «Новая география» победителем стало предприятие АО «ГалоПолимер». Главный «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство» – ООО «ИТ Профессиональные Решения». «Прорывом года» стала компания Macroscop (ООО «Сателлит»).

Ситуацию, в которой работают экспортеры, председатель конкурсной комиссии, первый вице-премьер Правительства России Андрей Белоусов охарактеризовал как экстремальные условия, когда выходить на экспорт стало значительно сложнее.
«В этом году подавляющее большинство зарубежных рынков закрылось, на многих крупных рынках наблюдается спад. Те, кто принял вызов и смог выстоять, несмотря на сложности, увеличить объем продаж, – настоящие герои. Правительству особенно важно поддерживать бизнес в целом и экспортно-ориентированные компании в частности. С 2021 по 2024 год предполагается только из федерального бюджета направить на поддержку экспорта беспрецедентную сумму – 650 млрд рублей», – сказал он. При этом Андрей Белоусов отметил, что со всеми компаниями, занявшими призовые места, Российский экспортный центр будет продолжать сотрудничать.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, российские компании в 2020 году активно подавали заявки на участие в премии. По словам генерального директора АО «РЭЦ» Вероники Никишиной, в этом году на конкурс поступило рекордное число заявок – свыше 1700. В результате голосования среди 85 победителей окружных этапов были выбраны 13 победителей в 12 номинациях, в одной из номинаций две компании разделили первое место.

Во время бюджетного послания Законодательному собранию губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначал одним из приоритетов работы краевых властей развитие малого и среднего предпринимательства, в том числе выход бизнеса на экспорт. «В экономически сложной ситуации пострадали именно малые предприятия. Мы создали Агентство, которое целенаправленно будет помогать​ малому бизнесу.​ Продолжат функционировать микрофинансовая компания, Корпорация развития субъектов малого и среднего предпринимательства, будут льготные займы, поручительства – то «финансовое плечо», которое поможет бизнесу восстанавливаться и планировать развитие. Помимо этого Пермский край стал одним из пилотных регионов по развитию​ Центра​ поддержки экспорта.​ В этом проекте мы​ будем наращивать​ компетенции и увеличивать охват компаний​ мерами поддержки».

Победителем сразу в двух номинациях – «Экспортер года в сфере высоких технологий» и «Новая география» – стала пермская компания «ГалоПолимер», один из крупнейших мировых производителей фторполимерной продукции. По словам Виктора Чечеватова, заместителя генерального директора АО «ГалоПолимер», продемонстрировать достижения компании в области экспорта высокотехнологической и инновационной химической продукции на площадке столь высокого профессионального уровня стало для «ГалоПолимера» своеобразным вызовом:
– Наша победа – показатель того, что команда «ГалоПолимера» на протяжении всего жизненного цикла​ – от производства до реализации продукции на экспорт​ – работает как единый организм, демонстрируя высокие профессиональные навыки, а также дает мощный стимул к развитию и движению вперед.

На сегодняшний день продукция компании представлена в 43 странах мира, в том числе Италии, Индии, США, КНР и Республике Корея. Вместе с этим, продукты АО «ГалоПолимер» уже сейчас проходят валидацию у контрагентов в ряде новых экспортных стран, что позволит увеличить объемы экспорта и расширить географию поставок в ближайшей перспективе. По мнению Виктора Чечеватова, на динамику роста несырьевого экспорта, который демонстрирует холдинг, безусловно, положительно влияют меры государственной поддержки, оказываемые экспортерам на федеральном и региональном уровнях. «В частности, мера государственной поддержки по компенсации части затрат на транспортировку продукции позволяет повысить ценовую конкурентоспособность выпускаемой продукции на внешних рынках, что способствует освоению новых экспортных направлений и увеличению объемов экспорта в условиях сильной ценовой конкуренции с экспортерами из Китайской Народной Республики», – подчеркнул Виктор Чечеватов.

Развитие экспорта товаров производителей Пермского края – одно из приоритетных направлений деятельности правительства региона. В 2019 году Пермский край занял 14-е место по объему экспорта в стране (5,78 млрд долларов США, +6,88% к 2018 году), 2-е место по объему экспорта в Приволжском федеральном округе. По объему несырьевого неэнергетического экспорта Пермский край занял 10-е место в стране, 1-е место – в Приволжском федеральном округе. Напомним, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7 695 млн долл.​