Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» для Перми

25 Сентября 2020
Поделиться
Заявки принимаются до 10 декабря.

Стартовал Всероссийский конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести». В нем могут принять участие​ художники, архитекторы и скульпторы Прикамья​. Как поясняет организатор, Российское военно-историческое общество, в знак единства во время Великой Отечественной войны в​ городах трудовой доблести этого года будет установлена стела одного типа.

По условиям конкурса стела должна​ содержать изображение герба города и текста указа президента Российской Федерации о присвоении звания «Город трудовой доблести», а также​ предусматривать возможность приспособления (изменения пропорций и материалов) памятника к конкретному месту установки (гармоничного вписывания в существующий градостроительный ландшафт) при сохранении основных черт художественного решения.
Лучший эскиз будет выбран​ экспертной комиссией​ до 25 декабря включительно. В нее войдут квалифицированные эксперты, имеющие опыт деятельности в таких областях, как монументальное и изобразительное искусство, архитектура, дизайн, история и искусствоведение, литература и кинематограф, а также видные общественные деятели и представители средств массовой информации.

Для участия необходимо отправить конкурсную заявку на эл.почту организаторов:​ pm@rvio.org​. Форма заявки опубликована на сайте pm.histrf.ru

Напомним, 3 июля​ президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Перми звания «Город трудовой доблести». Краевая столица стала одним из двадцати городов, удостоенных всероссийского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Глава региона подчеркнул, что весь край смело можно считать регионом трудовой доблести. Победу приближали жители Перми, Кунгура, Лысьвы, шахтеры КУБа, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья.

Присвоение звания «Город трудовой доблести» – большая честь и гордость для ветеранов и тружеников тыла, для всех жителей края. «В ближайших планах – установка в Перми памятной стелы с изображением герба города и текстом указа президента. Решить, где она появится, должны жители. Для этого запустим голосование на портале «Управляем вместе», – отметил Дмитрий Махонин.​ Также краевые власти подготовили заявки на присвоение звания «Город трудовой доблести» Лысьве и Кизелу.

Помимо стелы, в Перми будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города.

Инициативу присвоения звания Перми поддержало почти 158 тыс. жителей региона – они оставили свои голоса на сайте запермь.рф.