Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Школьники Прикамья приняли участие в интеллектуальной игре «1418», посвященной Великой Отечественной войне

18 Марта 2021
Поделиться

По всей России 17 марта в онлайн-режиме прошла игра историческая интеллектуальная игра «1418», посвященная Великой Отечественной войне. Участниками стали школьники в возрасте от 14 до 18 лет.

Игра включила 20 заданий, основанных на реальных исторических фактах, воспоминаниях ветеранов и архивных документах, а сценарий игры был составлен совместно со специалистами Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

От Пермского края участниками игры стали школьники из Кунгура, Березников, Чердыни, Верещагино, Горнозаводска, Кишерти, Барды и других. Рейтинг команд, показавших наиболее глубокое знание событий Великой Отечественной войны, будет опубликован на сайте игры в течение недели ближайшей недели. Победители и финалисты определяются в каждом федеральном округе. Они получат призы и дипломы, а все без исключения игроки – сертификат участника.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что история Великой Отечественной войны складывается из судеб всех российских семей, долг современного поколения – помнить о героических подвигах отцов и дедов. «Великая Отечественная война затронула каждую семью. На фронт уходили жители даже самых далеких поселков и деревень Прикамья. Все они самоотверженно сражались за Родину. Их подвиг достоин того, чтобы быть бессмертным. Наша задача – сберечь память о нем», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

В ходе конкурсного состязания с командами других регионов России ребята из Пермского края в течение полутора часов в онлайн-формате отвечали на вопросы о войне. Среди заданий были не только общие, охватывающие масштабы СССР, но и региональные – на знание местных фактов. В Пермском крае таких фактов очень много. Не зря, указом президента Владимира Путина, город Пермь в прошлом году был удостоен звания «Города трудовой доблести». Сегодня пакет заявительных документов на получение почетного звания также собран в Нытве, Березниках и Соликамске. А город Лысьва – претендент на получение этого звания в текущем году.

Поэтому лысьвенские школьники подошли к участию в игре творчески. Сборная команда школы №16 города Лысьвы вела «сражение» с площадки легендарного Лысьвенского музея. «Наш регион внес огромный вклад в Победу. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели, порох, пушки. Из Кунгура – сапоги, в которые был обут каждый третий боец. Из Лысьвы – каски, и у каждого второго на фронте была такая. Для фронта работали шахтеры КУБа, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья», - отметил, поддерживая инициативу участия в конкурсе на присвоение звания «Города трудовой доблести», глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Всероссийская онлайн-игра «1418», проведенная в год 80-летия начала Великой Отечественной войны при поддержке «Единой России» и «Волонтеров Победы», стала хорошей подготовкой к традиционному историческому «Диктанту Победы», который в Прикамье, как и по всей стране, будет проведен в преддверии 9 мая. Основной целью акции является сохранение исторической памяти, поощрение изучения истории Великой Отечественной войны. Участвовать в диктанте может любой желающий – очно или в режиме онлайн.

Всего в заданиях «Диктанта Победы-2021» будет 25 вопросов по тематике Великой Отечественной войны: 20 федерального уровня и пять – регионального. На ответы дается 45 минут.

«С каждым годом к «Диктанту Победы» присоединяется все больше жителей региона. В 2020 году его написали более 12 тыс. жителей Пермского края – это значительно больше, чем годом ранее. Надеюсь, что онлайн-викторина «1418» подтолкнет и наших школьников более активно участвовать в нем», – говорит региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в Пермском крае Сергей Неганов.

Особенностью реализации проекта в Пермском крае является то, что вокруг него происходит действительно максимальная концентрация всех событий, связанных с патриотическим воспитанием. Мероприятия готовятся в тесном взаимодействии с региональным отделением Российского военно-исторического общества, Пермским государственным архивом социально-политической истории, движением «Бессмертный полк» и позволяют выйти далеко за рамки партийной деятельности. Таким образом, проект «Историческая память» фактически стал центром патриотического движения в регионе.