Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Сбербанк​ примет участие в реализации инфраструктурных проектов Пермского края

28 Августа 2020
Поделиться

Об этом шла речь на рабочей встрече, которая прошла в режиме ВКС между Президентом, Председателем Правления ПАО Сбербанк Германом Грефом и главой Пермского края Дмитрием Махониным в четверг, 27 августа.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия Сбербанка и краевого правительства по ряду ключевых направлений развития региона. Ранее было подписано соответствующее Соглашение о сотрудничестве. В частности, в рамках него предполагается внедрение и развитие в Пермском крае новых цифровых технологий в рамках Национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», взаимодействие по реализации инвестиционных проектов, развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Пермском крае.

Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф отметил потенциал развития цифровых технологий в Пермском крае: «Работа с регионами является одной из важнейших задач Сбербанка, а в части цифровизации и развития в них новых технологий, фактически, нашей миссией. Ведь именно внедрение инноваций сегодня позволяет качественно и быстро изменить уровень жизни в любом городе и регионе. Мы всегда рады делиться опытом, наработками и экспертизой в области цифровых решений для улучшения качества жизни людей по всей нашей большой стране. Пермский край давно активно использует цифровые технологии в сфере государственного управления, а благодаря нашим новым совместным проектам, которые обсуждались сегодня на встрече, активное развитие получит и образовательная среда региона».

Во время встречи стороны договорились об участии Сбербанка в реализации крупных инфраструктурных проектов региона. Например, Сбербанк может помочь в строительстве конгрессно-выставочного центра, а также принять участие в создании мастер-плана и документации проекта «Зеленое кольцо». Напомним, «Зеленое кольцо» подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек Перми: Егошихи и Данилихи, а также благоустройство Черняевского леса. По инициативе главы региона Дмитрия Махонина проект включен в список приоритетных программы «Пермь-300».

«Пермский край имеет все ресурсы и амбиции, чтобы стать одной из IT-столиц России. У нас уже трудится порядка 25 тысяч айтиспециалистов, есть планы по развитию информационных технологий, а значит – и появление новых рабочих мест в IT-секторе. В качестве партнера в этих начинаниях нам хотелось бы видеть Сбербанк. Это позволит развивать компетенции, использовать цифровые платформы и новые цифровые продукты, которые Сбербанк уже разработал, и мы можем их внедрять, например, в образование, медицину, - отметил перспективы цифрового сотрудничества Дмитрий Махонин. – Сегодня мы также обсудили инвестиционные проекты Пермского края, в том числе и крупных предприятий. Сейчас в регионе реализуются инвестпроекты примерно на 1,5 трлн руб. Часть из них - с помощью финансовой поддержки Сбербанка. Для того, чтобы дальше привлекать инвестиции в Пермский край, регион представит банку свои приоритетные проекты, продемонстрировав весь инвестиционный потенциал.

Кроме того, надеемся на участие Сбербанка в реализации других наших социальных и культурных объектов в рамках Пермь-300. Все детали мы будем обсуждать в рабочем порядке».

Сбербанк и дальше готов поддерживать финансовыми и организационными ресурсами приоритетные проекты края, реализуемые в том числе с привлечением механизма государственно-частного партнерства.

Также совместно с Правительством Пермского края планируется создать рабочие группы для продвижения проектов ГЧП в сфере ЖКХ, ТБО, образования, здравоохранения, социальной сферы.