Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

С начала сезона все лесные пожары Прикамья ликвидируются в течение первых суток

26 Июля 2019
Поделиться

В Пермском крае с начала пожароопасного сезона зафиксирован 21 лесной пожар на площади 72,87 га. При этом каждый из них был ликвидирован в течение суток. Для сравнения: за аналогичный период 2018 года было обнаружено и ликвидировано 47 пожаров.

Как пояснили в Минприроды Прикамья, основной причиной возникновения лесных пожаров остаётся человеческий фактор: 7 пожаров в этом году возникли из-за неосторожного обращения граждан с огнём, 4 пожара – по причине перехода огня с сельхозполей.

«На тушении пожаров были задействованы 201 человек и 74 единицы техники от Пермского лесопожарного центра, лесхозов и лесничеств края. Плюс 40 арендаторов лесных участков и привлечённых», – доложил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Килейко.

В пожароопасный сезон в целях предотвращения ухудшения лесопожарной обстановки сотрудники лесничеств, лесхозов и арендаторы совершили 7,1 тыс. патрульных выездов. Кроме того, проводится мониторинг пожарной опасности с помощью космической и авиационной техники. За пожароопасный сезон совершён 31 вылет общей продолжительностью 89 часов.

«Всего с начала пожароопасного сезона авиацией обнаружено 50% лесных пожаров в авиационной зоне мониторинга. Региональная диспетчерская служба ежедневно обрабатывает данные о термоточках, полученные по системе космического мониторинга. Отработано 129 термоточек, две из них подтвердились как лесные пожары», – сообщил начальник Региональной диспечерской службы Пермского лесопожарного центра Григорий Чечушков.

С 15 апреля ежедневно в светлое время суток проводится мониторинг пожарной опасности с использованием системы видеомониторинга леса «Лесохранитель». С начала пожароопасного сезона предотвращено 35 случаев перехода огня в лесной фонд с земель иных категорий.

С 16 июня до 10 сентября на территории Пермского края установлен особый противопожарный режим. В это время запрещено сжигать порубочные остатки, горючие материалы и мусор, разводить костры в лесах вне оборудованных кострищ, а также открытый огонь в парках и на сельскохозяйственных угодьях. 

Информацию о лесных пожарах можно сообщать круглосуточно в Региональную диспетчерскую службу по телефонам: 8 (342) 241-08-52, 234-94-44, а также по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).

Напомним, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», который является частью национального проекта «Экология», на обновление лесопожарной техники в Прикамье из бюджета РФ направлено 49,9 млн рублей.