Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

С начала года более 600 компаний и предпринимателей Пермского края зарегистрировали бизнес через МФЦ

18 Марта 2021
Поделиться

В январе-феврале текущего года специалисты многофункциональных центров «Мои документы» Прикамья приняли 2440 запросов от представителей бизнес-сообщества. По факту данных обращений органами Управления федеральной налоговой службы (УФНС) зарегистрировано 47 компаний и 592 индивидуальных предпринимателя.

Как отмечают в МФЦ, в настоящее время около 11% посетителей офисов «Мои документы» – это бизнесмены, которые желают зарегистрироваться в качестве юрлица и ИП, внести изменения в учредительные документы, получить сведения из реестра дисквалифицированных лиц, Единого государственного реестра недвижимости, Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

По ряду данных услуг в прошедшем году благодаря переходу на электронный документооборот центрам «Мои документы» удалось сократить сроки выдачи решений. Это регистрация юрлиц и ИП, внесение изменений в учредительные документы и прекращение предпринимательской деятельности.

Сейчас документы отправляются в УФНС через систему межведомственного электронного взаимодействия. По результатам рассмотрения заявления регистрирующий орган не позднее 1 дня после принятия решения направляет готовые документы по адресу электронной почты юрлица или ИП. Таким образом, общий срок получения решения, например, при регистрации юридического лица, сократился до 3-5 дней (раньше на это уходило до 11 рабочих дней).

При этом в случае представления документов в регистрирующий орган в форме электронного документа заявителю не нужно платить государственную пошлину. Необходимость ее уплаты сохраняется только при личном обращении в налоговую инспекцию.

Создание комфортных условий для ведения бизнеса, снижение административных барьеров – одно из ключевых направлений в работе Правительства Пермского края. На территории региона создана система комплексного оказания государственных и муниципальных услуг представителям малого и среднего бизнеса через многофункциональные центры. В филиалах «Мои документы» для юридических лиц функционируют 118 окон.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал значимость развития функционала и технических возможностей МФЦ. С помощью офисов «Мои документы» жители, находясь в разных точках региона, могут получать государственные услуги быстрее.

Отметим, в 2020 году в многофункциональные центры поступило 14 337 заявлений о регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя и крестьянского (фермерского) хозяйства, внесении изменений в учредительные документы и прекращении предпринимательской деятельности.