Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

С конца 2020 года число обращений в МФЦ Прикамья за оформлением загранпаспортов увеличилось почти в три раза

15 Апреля 2021
Поделиться

С начала года в центры «Мои Документы» поступило 2486 заявлений на выдачу документов, удостоверяющих личность за пределами Российской Федерации. Это на 183% больше, чем в четвертом квартале 2020 года, когда было принято 876 заявлений.

В настоящее время в любом отделении МФЦ можно оформить заграничные паспорта старого образца с 5-летним сроком действия. Для его получения потребуется российский паспорт; имеющиеся заграничный паспорт и (или) загранпаспорт нового поколения, если на момент обращения срок их действия не истек; три фотографии размером 35*45 мм; квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей; мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет также нужно предоставить военный билет (при наличии).

Услуга по выдаче биометрических документов с 10-летним сроком действия пока предоставляется только в филиале «Центральный-2» (г. Пермь, ул. Куйбышева, 9). Процедура оформления загранпаспорта нового поколения предполагает обращение к сотрудникам отделов по вопросам миграции МВД, которые два раза в неделю ведут прием посетителей на площадке многофункционального центра.

Но, в скором времени такая возможность, помимо центрального филиала в краевой столице, появится еще в пяти МФЦ Пермского края. В офисах «Мои Документы» в Кунгуре, Лысьве, Соликамске, Краснокамске и Чайковском для посетителей будет доступна новая цифровая услуга оформления биометрических загранпаспортов с помощью специальных криптокабин.

Криптокабина позволяет оформлять загранпаспорт нового поколения без участия сотрудников МВД. Человеку достаточно будет прийти в филиал МФЦ и получить специальный штрих-код, который необходимо просканировать в криптокабине. Далее, следуя подсказкам на​ экране монитора и голосовому помощнику, заявитель самостоятельно сканирует отпечатки пальцев, документы, удостоверяющие личность, делает фото. Все сведения автоматически передаются в Центр обработки данных МВД. Там их проверят и после этого изготовят паспорт. Результат поступит в тот же МФЦ, где подавалось заявление.

Отметим, что подать заявление на выдачу загранпаспорта можно через Единый портал государственных услуг. В этом случае при оплате госпошлины автоматически предоставляется скидка 30%.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно обозначал цель максимального перевода в электронный вид государственных услуг. Сделать это, по словам главы региона, необходимо, в том числе, благодаря межведомственному электронному взаимодействию.