Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

«Ростех» и правительство Пермского края совместно проведут цифровую трансформацию в регионе

1 Декабря 2020
Поделиться

Правительство Пермского края и Госкорпорация «Ростех» подписали соглашение в сфере цифровой трансформации государственного регулирования и социально-значимых сфер экономики. Корпорация окажет методологическую и экспертную поддержку Прикамью на стадии предпроекта будущего технологического IT-ландшафта и построения целевых моделей рынка. Это позволит региону, в том числе, увеличить количество IT-специалистов к 2024 году.

На V юбилейной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2020) «Ростех» представил свое новое цифровое направление Rostec.digital. Новый инструмент поможет на некоммерческой основе проанализировать статус цифровой трансформации Пермского края, сформулировать правильную постановку задачи и предложить решения на всех этапах реализации проекта, сопровождая его с самых первых стадий до момента сдачи в эксплуатацию.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что регион заинтересован в цифровой трансформации и дальнейшем развитии IT-сектора. «За цифровизацией будущее. Мы сохраним набранные темпы: ставим перед собой амбициозные задачи попасть в ТОП-10 регионов по развитию в IT-сфере. Планируем увеличить число занятых в этой отрасли до 22 тыс. Благодаря цифровизации сможем решать острые социальные вопросы, подключая нашу инфраструктуру к интернету. Рассматриваем возможности реализации некоторых проектов в сфере IT в рамках государственно-частного партнерства», – подчеркнул он. В настоящий момент в Пермском крае работает более 1 700 IT-компаний, совокупной численностью IT-специалистов которых составляет 16 000 человек.

«Результатом сотрудничества должна стать сформированная благоприятная среда для качественного развития IT-сектора. Это станет катализатором для появления множества передовых цифровых сервисов и услуг для жителей края. Они получат возможность пользоваться цифровыми продуктами отечественных разработчиков в различных социально-значимых сферах экономики, таких как транспорт, ЖКХ, образование и другие», – прокомментировал директор по цифровой трансформации Рачик Петросян.

Разработка информационных систем по модели ГЧП или посредством концессионного соглашения даст начало появлению большого количества нового частного цифрового бизнеса и развитию уже существующего, посредством их подключения к широкой государственной инфраструктуре. Такая модель взаимодействия между регионом и госкорпорацией «Ростех» позволит правительству края значительно сократить временные и финансовые издержки при решении государственные задачи в области цифровой трансформации.