Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Инфраструктура

Региональными операторами по реализации проектов КРТ в Прикамье станут КРПК и ПАИЖК

21 Июля 2021
Поделиться

В Прикамье определены операторы по реализации подходов комплексного развития территорий (КРТ). Соответствующее распоряжение утверждено на заседании краевого Правительства.

Согласно документу, осуществлять деятельность по реализации решений региональных властей КРТ Пермского края уполномочены АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) и АО «Пермское агентство инвестиционного жилищного кредитования» (ПАИЖК). 

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что выбор операторов – важный шаг в решении вопросов комплексного подхода к развитию территорий. «У нас большие планы и обязательства по вводу жилья, поэтому важно выстраивать конструктивный диалог со всеми сторонами. При этом при строительстве необходимо применять комплексный подход: возводить новые дома одновременно с созданием социальной и транспортной инфраструктуры, обеспечивая тем самым комфортные условия для жизни людей. Операторы будут заниматься регулированием вопросов, связанных с застройкой, с учетом всех требований законодательства», – сказал Дмитрий Махонин.

Как пояснили в Минимущества, в функции КРПК и ПАИЖК будет входить исполнение функций по взаимодействию всех сторон, заинтересованных в участии в проектах КРТ.

Напомним, в конце 2020 года были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ в части комплексного развития территорий. Поправки позволяют применять подход для территорий жилой и нежилой застройки, а также развивать незастроенные площадки и те, что находятся в частной собственности. Инициировать реализацию проектов КРТ смогут и органы власти, и собственники земельных участков. Законодательство дает возможность для каждого региона разработать собственные подходы для реализации проектов комплексного развития.

Подходы к застройке территорий с применением комплексного развития обсуждаются региональными властями с профессиональным сообществом на заседании Градостроительного совета Пермского края, а также в рамках встреч с крупнейшими застройщиками региона и на площадке Пермской торгово-промышленной палаты.