Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Расчистка Мотовилихинского пруда в Перми завершится в октябре этого года

23 Июля 2019
Поделиться
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Экология»

В краевой столице продолжаются работы по расчистке Мотовилихинского пруда и русел рек Большой и Малой Мотовилихи. Очистка от иловых отложений устьевой части Малой Мотовилихи будет закончена в начале августа, очистка дна пруда и русла Большой Мотовилихи уже завершена.

Как пояснила начальник управления водных ресурсов Пермского края Галина Миронова, дно Мотовилихинского пруда было покрыто метровым слоем ила. «В результате заиливания в пруду нарушилось экологическое равновесие, снизилась численность рыб, моллюсков, растений, которые “отвечают” за очистку воды в водоёме. Вода начала издавать неприятный запах, купаться в ней стало и опасно, и неприятно. Последний раз городской пруд чистили в 2000 году», – напомнила Галина Миронова.

На сегодня проведены работы по расчистке ложа Мотовилихинского пруда от донных отложений. Для этого пруд специально спустили прошлой осенью. Донные отложения были вывезены на специальную площадку с дальнейшим размещением на полигоне ТКО. По данным ООО «Буматика» (подрядчик), вывезено 45 тыс. куб. м. Объёмы работ по проекту проверяются стройконтролем.

После расчистки водных объектов, в сентябре, подрядчик приступит к расчистке русел рек от кустарниковой растительности.

Отметим, работы выполняются в рамках национального проекта «Экология», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным. Финансируется данное мероприятие полностью за счёт средств федерального бюджета. Всего на выполнение работ выделено 13,6 млн рублей.

Также в Минприроды Прикамья сообщили, что по завершении всех работ будет произведена комиссионная приёмка объекта и только после этого начнётся заполнение пруда. Запуск рыбы в пруд проектом не предусмотрен, экосистема водоёма после его очистки восстановится естественным путём.

Использование водного объекта в целях купания допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов Роспотребнадзора и акта приёмки водоёма для купания.