Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
60083
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Природа Прикамья вдохновила разработчиков на дизайн нового здания Театра оперы и балета

27 Января 2020
Поделиться
Оно будет включать в себя два зрительных зала, репетиционный комплекс, а также уникальное техническое оборудование

На Градсовете при главе Перми состоялось обсуждение архитектурной концепции проекта новой сцены Пермского театра оперы и балета. Его представили разработчики: компания «ГК Строй-Эксперт» (Санкт-Петербург), победившая в конкурсе на создание нового здания, и архитектурное бюро wHY (Нью-Йорк), которое занимается дизайном внешнего облика театра. 

По словам разработчиков, вдохновением при проектировании здания послужила природа Прикамья, географическое расположение региона – на берегу Камы и вблизи Уральских гор, а также балет и оперная музыка. Как отметил архитектор-дизайнер компании wHY Андрий Стожич, при создании концепции перед ними стояло пять задач: создать новый центр притяжения, куда люди будут приходить независимо от происходящих здесь событий; «связать» улицу Ленина и Завод Шпагина, организовав сквозную пешеходную дорогу; использовать природные локальные материалы; сделать здание максимально функциональным; в полном объёме использовать техническое задание театра.   

Дизайн-проект предусматривает два центральных фасада – один с улицы Ленина, другой – со стороны Камы. Общая площадь здания составит 33,7 тыс. кв.м. В самом здании будет расположена смотровая площадка с панорамным видом на реку.  

2.jpg

Проект вида на новое здание Театра со стороны парка

3.jpg

Согласно проекту, так будет выглядеть новое здание оперного театра со стороны ул. Ленина

В новом театре предусмотрено два зрительных зала: большой, рассчитанный на 1300 мест, и концертный (на 1150 человек) – со специальной акустикой. Сцена должна быть не менее 567 кв.м. Благодаря тому, что сцена второго зала будет дублировать основную, ее можно будет использовать для репетиций. Оркестровая яма не менее чем на 100 музыкантов будет включать три подъёмно-опускные площадки и подъёмно-опускной барьер. В репетиционный комплекс на 400-800 мест войдут залы для постановочных репетиций, три зала – для репетиций балета, а также залы для – хора и оперы. На первом этаже расположатся просторные театральные мастерские: костюмерные и декорационные цеха.  

Как отмечают разработчики, при проектировании нового здания театра были учтены запросы оперной и балетной трупп, оркестра, потребности технических служб театра и пр. Так, например, в проекте нового здания предусмотрена специальная площадка для монтажа декораций, из которой их можно перемещать в разные залы, а значит играть спектакли, не прерываясь на монтажные работы.  

Как отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, сегодня, чтобы смонтировать современные декорации, у театра уходит порой неделя, а то и больше. «Технологии в новом театре позволят увеличить скорость работы в три раза. Таким образом, у театра появится больше возможностей создавать творческий продукт», – подчеркнул он.  

Проект новой сцены позволит не только использовать современные технологии и актуальные дизайн-решения с функциональной точки зрения, но и создаст новое уникальное пространство в историческом центре города. В перспективе оно станет ещё одним местом притяжения жителей и гостей региона, позволит по-новому взглянуть на уникальность природного ландшафта в районе Разгуляя: соединит пространство реки и естественные возвышенности парковой зоной.  

5.jpg 6.jpg

Интерьеры нового здания Театра оперы и балета 

По итогам заседания члены Градсовета отметили необходимость проработки ряда сопутствующих вопросов и их учёта при представлении итогового проекта. Например, в части организации парковочного пространства, подъездов к зданию, а также внешний вид здания с разных ракурсов. 

Глава города Перми Дмитрий Самойлов в ходе Градсовета отметил, что действующее здание Театра оперы и балеты было построено 150 лет назад по проекту знаменитого архитектора Рудольфа Карвовского, который также спроектировал Театр кукол и Дом Дягилева. По его словам, новое здание, как и действующее, должно стать таким же украшением города.  

4.jpg

Старое и новое здания театра

При этом в целом проект был высоко оценен профессиональным сообществом. По словам Виктора Щипалкина, заведующего кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова, в проекте очень радует единство образов и интерьера: «Сферические, мягкие протяженные формы органично решают сложную задачу визуального сокращения протяжённого перехода зрителей от входа в здание до зала – подчеркивают уникальность проекта. Необходима ещё некоторая доработка проекта в части более убедительной связи с рельефом местности, но, в целом работа вдохновляющая», - отметил он. 

«Проект Новой сцены выполнен не только с учетом злободневных, то есть сегодняшних, запросов театра, но и прогнозирует технологические задачи, которые могут возникнуть в будущем. Проектировщики работали под нашим полным контролем, всё обсуждалось, были и резкие моменты, – рассказал генеральный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов. - То, что мы видим сейчас, – полностью соответствует нашему отраслевому техническому заданию: параметры обеих сцен, репетиционных и технических помещений, возможности для быстрого монтажа декораций».

Денис Мацуев, народный артист РФ:

– Для меня как человека, который побывал в Перми свыше 30 раз, искренне любящего город почти как родной и проводящего на регулярной основе музыкальный фестиваль уже 10 лет, вполне понятна атмосфера ожидания новой театрально-музыкальной агоры. Убежден, Пермь давно заслужила иметь у себя театр мирового класса и статуса, и в своих интервью, а так же публичных высказываниях я уже давно об этом говорил и буду говорить впредь о том, что в моём лице вы встретите одного из самых счастливых людей на свете, если такой театр появится у вас в самое ближайшее время. Счастье иметь в таком значимом для нашей страны городе как Пермь новый музыкальный театр, в котором наряду с оперными и балетными постановками можно будет играть концерты академической музыки. Поэтому, держу кулаки и надеюсь, что в самое ближайшее время в Пермь обретёт настоящий театр мирового класса и значимости!

Напомним, строительство нового здания театра оперы и балета – один из ключевых проектов преобразования Перми к 300-летнему юбилею города. Ранее планы по строительству новой сцены губернатор Пермского края, ныне – министр экономического развития РФ – Максим Решетников презентовал Совету Федерации РФ и получил поддержку. Большая часть финансирования строительства будет выделена из федерального бюджета. 

Справка:  

Компания wHY известна проектами дизайна концертного зала имени В.Г. Росса в Эдинбурге, Музея изобразительных искусств в Луисвилле, крыла Рокфеллера в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Музея Темпо в Маниле и др. 

Строительная компания «ГК Строй-Эксперт» за 10 лет выполнила свыше 1000 проектов:, среди которых Таврический дворец, киностудия Ленфильм, театр Буфф, Мариинская больница, дворец Бельведер, особняк Людвига Нобеля, аквапарк Вотервиль, яхт-клуб Терийоки, объекты Российской академии наук, СПбГУ, ФИНЭК, ИНЖЭКОН, Высшей школы экономики и др.