Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

Прикамским победителям и призеру Паралимпийских игр в Токио вручены государственные награды

14 Сентября 2021
Поделиться

Президент России Владимир Путин встретился с триумфаторами Паралимпийских игр в Токио. Напомним, наша национальная команда, выступавшая в нейтральном статусе, заняла третье место в медальном зачете.

Свой вклад в общий успех внесли представители Прикамья. Они завоевали 3 медали. Чемпионкой Игр в толкании ядра стала Галина Липатникова. Евгений Торсунов победил в прыжках в длину с олимпийским рекордом. Федор Рудаков завоевал бронзовую награду в беге на 1,5 тыс. метров для слепых и слабовидящих.

Указом президента страны за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, проявленные на XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в городе Токио (Япония) Галина Липатникова и Евгений Торсунов награждены Орденом Дружбы. Федору Рудакову вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

«Когда я выходил на старт, то думал только о том, чтобы сделать всё от себя зависящее. Получилось, что установил паралимпийский рекорд. Но особой эйфории по этому поводу не было, поскольку мне принадлежит мировой рекорд в прыжках в длину, и он больше, чем паралимпийский. Но все равно классно, что какой-то рекорд поставил», – рассказал Евгений Торсунов.

Своими эмоциями после олимпиады поделилась наставник паралимпийца, заслуженный мастер спорта Татьяна Лодочникова. «Олимпийские чемпионы не смотрят на результат, Это же пожизненное звание, но, конечно, хочется свои результаты улучшать. Уверена, во Франции мы будем бить рекорды! Думаю, даже раньше. У нас в следующем году в Японии будет Чемпионат мира», – рассказала она.

После приема в Кремле паралимпийцы вернулись в Пермь. Дома спортсменов ждал не менее теплый прием. На играх они выступали без гимна и флага, поэтому именно этими атрибутами их встретили в аэропорту.

«Я стояла на пьедестале, мне было в первую очередь приятно, что играла музыка Чайковского. Так как его жизнь, как и моя связана с Пермским краем. Это было приятно, но одновременно грустно, потому что не было гимна России», – рассказала паралимпийская чемпионка Галина Липатникова.

Вместе с родственниками, с которыми спортсмены не виделись почти два месяца, атлетов встречали и официальные лица. «Бронзовая медаль и две золотых – безусловно, это триумф подготовки и региона по паралимпийским видам спорта. И мы точно не должны снижать эту планку – нужно создавать условия для ребят и готовиться дальше», – сказала министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.

Победители и призеры Паралимпийских игр станут примером для подражания для многих людей с ограниченными возможностями. Участники паралимпийских игр доказали, что спорт дает равные возможности, подчеркивают в региональном Минспорта. В Пермском крае создаются условия для занятий физической культурой для каждого. Все строящиеся в Прикамье спортивные объекты возводятся с учетом интересов людей с ограниченными возможностями здоровья.