Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Прикамские ремесленники стали лауреатами окружного этапа конкурса «Туристический сувенир»

1 Октября 2020
Поделиться
В минувшие выходные в Екатеринбурге в рамках VIII Международного туристского форума «Большой Урал» состоялся финал двух окружных этапов Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»: ПФО и «Большой Урал 2020».

В этом году представители Пермского края получили 10 наград в этапе «Большой Урал».
1 место​ в номинации «Этнографический сувенир»,​ средняя ценовая категория​ —​ ​ Пермская региональная общественная организация по продвижению культурных и молодежных проектов «КАМВА», древний календарь охотника.
2 место вноминации «Сувенир города», эконом-класс —​ ИльдарМаматов, книга – магнит «Точка на карте». 2 место в номинации «Этнографический сувенир», эконом-класс —​ Андрей Чаплинский, колотушка. 2 место в номинации «Сувенир региона», высокая ценовая категория —​ Андрей Чаплинский, медведь. 2 место​ в номинации «Линейка туристических сувениров региона» —​ ​ ПРОО «КАМВА», брезентовая эко-линия. 2 место в номинации «Сувенир-игрушка», эконом-класс​ —​ Андрей Чаплинский, утка-каталка.​ ​2 место в номинации «Сувенир-игрушка», средняя ценовая категория —​ Андрей Чаплинский, волчок – кубарь.
3 место в номинации «Сувенир музея», эконом-класс —​ Андрей Чаплинский,​ солонка-утка. 3 место в номинации «Сувенир региона», эконом-класс — Сергей Пятков, солонка «Соленые уши». 3 место​ в номинации «Этнографический сувенир», эконом-класс —​ ПРОО «КАМВА», серия кукол в традиционных женских костюмах народов Прикамья: русских, татар и башкир, удмуртов, Коми-пермяков, марийцев (совместный проект со студией «Играматика»).
Работы победителей будут представлены в общенациональном финале конкурса «Туристический сувенир».
Отметим, ранее глава региона Дмитрий Махонин​ отметил перспективы развития и популяризации народных промыслов, как примеров самобытности культуры народов Прикамья. По его словам, ремесленникам необходимо оказывать необходимую поддержку, в том числе, учитывать в законодательстве их интересы.​ «Системная поддержка промыслов поспособствует развитию туризма, бизнеса, в какой-то степени промышленности», —​ подчеркнул Дмитрий Махонин. Напомним, по поручению главы Прикамья краевое Правительство ведёт разработку программы​ поддержки народных промыслов.
Кроме того, в Пермском крае ведётся активная работа по оказанию господдержки представителям малого и среднего предпринимательства, в том числе и в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На достижение целей нацпроекта в Пермском крае предусмотрено 487 млн рублей из федерального бюджета и 62 млн из краевого. Кроме того, в начале прошлого года в Прикамье начал работать центр услуг, оказывающий поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, —​ ​ «Мой бизнес».
Справка:
Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится с 2015 года по инициативе Геннадия Шаталова, с 2018 года – при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм). Конкурс включает в себя проведение окружных этапов и общенациональный финал. В нём могут принять участие авторы и производители туристических сувениров, мастера НХП, музеи и другие учреждения, которым принадлежат права на сувенирную продукцию или её идею.
В 2019 году Пермский край занял 15-е место среди 42 регионов, при составлении рейтинга учитывались общее количество проектов от региона, заявившиеся для участия в конкурсе, и результаты общенационального финала Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в Саратове в официальных номинациях премии соответствующего года.​ В финале конкурса два ремесленника из Пермского края стали лауреатами общенационального этапа конкурса: 3 местов номинации «Сувенир города», высокая ценовая категория — Сергей Пятков, солонка «Старичок – солевичок»; специальный диплом «За популяризацию народных традиций и промыслов» в номинации «Сувенир-игрушка», средняя ценовая категория — Андрей Чаплинский, конь-погремушка.