Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Прикамье может стать одной из первых площадок для реализации проекта «Туристический паспорт школьника»

5 Июня 2021
Поделиться
Также в партнерстве с крупным туроператором в Пермском крае планируют создать к 300-летию Перми новые туристические продукты. 
На площадках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) губернатор Пермского края Дмитрий Махонин от имени региона заключил два соглашения, направленных на развитие туризма. Первое подписано с Российским союзом туриндустрии (РСТ) в лице его президента Андрея Игнатьева, второе – с туристической компанией «ТТ-Трэвел», известной под брендом TUI, которую представил генеральный директор Тарас Демура.

Глава Прикамья отметил, что развитие туристической отрасли является важным для края направлением работы. «Пермский край является уникальной территорией. Он интересен для гостей неповторимыми природными памятниками и ландшафтами, коллекциями музейных экспозиций, мы проводим фестивали, на которые приезжают зрители со всей страны и зарубежья. У нас в регионе много интересного, и сейчас мы проводим большую работу для развития туристической инфраструктуры, создания новых маршрутов и ярких событий, которые будут притягивать к нам гостей. Поэтому мы с вниманием относимся к предложениям партнеров о взаимодействии в этих направлениях», - сказал губернатор Дмитрий Махонин. 

В рамках соглашения с РСТ Пермский край получит экспертную и менторскую поддержку инвестиционных проектов в сфере туризма, в частности - горнолыжных комплексов. Пермский край намерен сотрудничать с Союзом для создания концепции и подпрограммы по детскому и молодежному туризму, реализации туристской составляющей проекта «Пермь-300», а также разработке пилотных проектов. В их числе – внедрение электронных билетов в музеи и на экскурсии по достопримечательностям Прикамья, а также создание единой системы бронирования туристских услуг, предусматривающей возможность продажи местной продукции и товаров мастеров народных промыслов.
2021_0603_17171300.jpg

Как отметили в РСТ, Пермский край также может стать одним из первых регионов, где будет реализован «Туристический паспорт школьника» — проект, который вошел в ТОП-100 лучших по итогам конкурсного отбора «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив. На данном этапе проект предполагает введение туристических дневников активности ребенка и интеграцию путешествий в учебный процесс. В последствии ребенок с родителями и учителями сможет оставлять на платформе отзывы о прошедшем отдыхе, делиться впечатлениями в соцсетях. 

Кроме того, Союз намерен оказать поддержку в развитии туризма на особо охраняемых территориях Пермского края, содействие в проведении иностранных блогер-туров для развития экспорта услуг, образовательного туризма, культурных и других связей между Пермским краем и европейскими странами. Также предполагается совместная работа по аудиту и переформатированию туристских продуктов региона в соответствии с актуальными потребностями рынка. В свою очередь Пермский край будет привлекать экспертов и спикеров РСТ для участия в профильных мероприятиях – Всероссийском форуме по промышленному туризму, Всероссийском круизном форуме и других.

«К продвижению Пермского края союз предполагает подойти комплексно. РСТ обладает серьезным ресурсом, в частности, представители союза работают в 28 странах, регулярные мероприятия проводят 40 отраслевых комитетов, деятельность которых обеспечивают признанные эксперты отрасли. Представители РСТ входят в состав общественно-экспертного совета по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» при Правительстве РФ, руководство ассоциации «Турпомощь», координационный совет по развитию туризма при Правительстве РФ, что способствует решению вопросов туристического бизнеса», — отметил президент РСТ Андрей Игнатьев. 

Соглашение с TUI, одним из крупнейших туроператоров в России, предполагает проведение совместно с профильным министерством мониторинга, на основе которого будет продолжена работа по экспертной оценке туристского потенциала Пермского края. Также компания будет участвовать в изучении существующих маршрутов с целью их адаптации под стандарты TUI Россия. Предполагается и разработка новых – культурно-познавательных, оздоровительных, этнографических, гастрономических, а также межрегиональных маршрутов. Одной из ключевых задач станет задача по формированию туристических продуктов и их реализации через чартерные рейсы в рамках проекта «Пермь-300». При этом TUI Россия будет содействовать продвижению Пермского края за рубежом.

Тарас Демура отметил, что в ближайшее время представители компании прибудут в Пермь, чтобы подробно ознакомиться с достопримечательностями региона, а затем приступить к проработке пошаговых действий в рамках партнерского соглашения. 

2021_0604_22034700.jpg

По словам депутата Законодательного Собрания Пермского края Татьяны Миролюбовой, внимание властей к туристической отрасли может дать новые возможности для Прикамья. «Мы – промышленный регион, и задача по диверсификации экономики – одна из первых, которые нам предстоит решать в ближайшие годы. Безусловно, крупные предприятия должны остаться флагманом экономики. Но и, в соответствии с мировыми тенденциями, необходимо развивать другие сегменты рынка, а особенно – сферу услуг. И туризм как раз может стать новой точкой экономического роста не только для региональной столицы, но и для многих территорий Прикамья с их уникальными особенностями», - сказала депутат.

Справка

Российский союз предприятий туриндустрии (РСТ) — крупнейшее отраслевое объединение туристический отрасли России, в состав которого входят туроператоры, турагентства, гостиницы, санаторно-курортные учреждения, транспортные, страховые, консалтинговые, IT-компании, учебные заведения, средства массовой информации, общественные и иные организации в сфере туризма.

TUI Россия – одна из ведущих туристических компаний России, включающая туроператора и сеть из более 700 собственных турагентств, а также работающих под брендом на основании договоров франчайзинга. Компания предлагает пляжный, экскурсионный и горнолыжный отдых на массовых туристических направлениях, включая Турцию, ОАЭ, Испанию, Италию и др. Организует туры на базе чартерной и регулярной перевозки. Одним из приоритетных направлений компании является развитие внутреннего и въездного туризма. Компания предлагает отдых по всей России. С 2018 года компания активно работает на рынке въездного туризма. В 2020 году туроператор успешно реализовал чартерные программы в регионы России.