Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

При поддержке губернатора делегация пермских шеф-поваров отправится на стажировку в Уэльс

21 Ноября 2020
Поделиться

Сегодня, 21 ноября, на площадке Завода Шпагина продолжается Олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда». В общей сложности за три дня пройдет 25 мастер-классов по разным направлениям от именитых шеф-поваров, кавистов и бариста со всей России.

Праздничный мастер-класс сегодня провели президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
"Несмотря на все сложности, вызванные коронавирусом, мы смогли организовать столь важное для профессионального сообщества мероприятие. Все повара, которые участвуют в олимпиаде, прошли исследования на коронавирус, а на площадках принимаются необходимые меры безопасности. Пермский край имеет богатые кулинарные традиции, наверное, по всей стране известны наши посикунчики и шаньги. Наша амбициозная задача – сделать Пермь одной из кулинарных столиц России. Это даст новый толчок развитию отрасли и привлечет в регион еще больше туристов", – сказал глава региона. Также он отметил значимость проводимых соревнований и готовность региона ежегодно принимать кулинарный турнир.

Шеф-повар Виктор Беляев и губернатор обсудили перспективы развития олимпиады, а также обучение пермских поваров. "Мы договорились, что в октябре следующего года отправим наших пермских шефов на стажировку в Уэльс, – отметил Дмитрий Махонин. – Это станет продолжением олимпиады этого года".

Виктор Беляев рассказал об уникальности соревнований, организованных впервые в Перми. Вчера в столице Прикамья состоялся турнир среди юниоров, а сегодня свои навыки демонстрируют шеф-повара. «Задания на олимпиаде сложнее, чем на обычных соревнованиях шеф-поваров. Помимо основного продукта (судак на закуску и кролик на горячее), повара должны приготовить восемь наименований мини-закусок. Это серьезная номинация. При этом повара должны подать их на своей посуде, это может быть любая поставка – из дерева, фарфора, стекла или зеркала. Судьи оценивают технологию приготовления, санитарию, сервис, подачу, но основная оценка – вкус», – пояснил Виктор Беляев.

Своими впечатлениями от олимпиады также поделился бренд-шеф Национальной ассоциации кулинаров России судья Worldchefs категории B Кирилл Синичкин (г. Владимир). «Олимпиада организована на очень высоком уровне. Большое спасибо губернатору Пермского края, который поддержал такое важное для нашей отрасли мероприятие, и оно всё же состоялось. Сейчас, в период пандемии, отрасль переживает непростой период. Олимпиада поддерживает моральный дух шефов, дает творческий задор и стимул для творческого роста», – подчеркнул значимость олимпиады Кирилл Синичкин.

Пермский бренд-шеф Сергей Юрин отметил значимость олимпиады для развития отрасли: «Мероприятие такого уровня и формата в Пермском крае проходит впервые. Молодые повара видят именитых коллег, у них появляются новые цели и стремления. Для них проведение подобных мероприятий особенно важно».


Сегодня участников олимпиады также ждут мастер-классы от компаний-партнеров олимпиады.С программой мероприятий можно ознакомиться по ссылке.

Мастер-классы разделены на несколько направлений:
- Современная русская кухня регионов России.
Шеф-повара из Пермского края и Рязанской, Владимирской, Ленинградской и Свердловской областей представят свое видение современной национальной кухни и приготовят блюда высокой кухни из традиционных для России продуктов. Ведущими мастер-классов выступят Максим Тупицин (бренд-шеф ресторана Belka), Кирилл Синичкин (бренд-шеф ряда известных парк-отелей и ресторанов), Дмитрий Шамбуров (шеф-повар ресторана "Лепота"), Антон Исаков (бренд-шеф кулинарной школы СВЧ), Ахмед Охунов (шеф-повар ресторана Meduza) и Эдуард Архипов (бренд-шеф ресторанов "Гастроли", "Сойка" и "Энгельс").

- Мастер-класс с дегустацией от шефа.
Андрей Матюха (шеф-повар ресторанов The Печь и "Угли-Угли"), Виктор Белей (шеф-повар ресторана Uhvat), Игорь Сусь (основатель «Био-бистро I-CHEF») и Максим Копылов (бренд-шеф Ассоциации кулинаров России) вместе с участниками приготовят одни из своих блюд – «визитных карточек» и раскроют свои профессиональные секреты.

- Chef’s battle.
Два шеф-повара за 40 минут должны приготовить блюдо с одним случайным ингредиентом и постараться максимально раскрыть его вкус.

Также для участников олимпиады состоятся мастер-классы по оптимизации производственных процессов, на тему гастроботаники, сезонных продуктов «зима-весна», фудпейринга и эмоционально-технологичной кухни и использования искусственного интеллекта в приготовлении пищи. В частности, основатель направления гастроботаники в России Андрей Колдяжный приготовит необычные блюда с использованием диких трав и кореньев.

Кроме того, для кавистов состоятся три мастер-класса, посвященных российскому виноделию. Президент Ассоциации сомелье Краснодарского края Григорий Чегодаев расскажет об особенностях виноделия в разных регионах страны, директор школы Сомелье «Wine People» Артур Саркисян – о рейтингах и винном гиде России, а известный российский винный блогер Денис Руденко – о виноградных сортах, гибридах и клонировании при выращивании.

Также для бариста состоится мастер-класс от владельца сети кофеен «Джезва кофе» Марины Хюппенен о приготовлении правильной джезвы, использовании специй при варке кофе и приготовлении соуса для кофе.

Еще одно направление – мастер-классы шеф-поваров из продуктов партнеров олимпиады. Так, из продукции «Маслозавода Нытвенского» приготовят аперитив, горячее блюдо и десерт с «шоу-эффектом», а из продукции «Села Зеленого» – шоколадные вареники, посикунчики с воздушной сметаной и десерт из мороженого.

Помимо компании ГК «Экскурс», официальными партнерами олимпиады выступят «Маслозавод Нытвенский», «Комос Групп», «Очерский завод напитков», «Маско», ГК «Продо», «Пермский мукомольный завод». Для участников мероприятия будет организован бесплатный трансфер, представлена продукция локальных производителей, а участники соревнований приготовят свои блюда из местных продуктов.

Ранее стало известно, что спикерами деловой части мероприятия станут более 10 шеф-поваров и рестораторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и других городов. Деловая программа «Легенды» разбита на три дня – «День Шефа», «День ресторатора» и «Гастротуризм и вино». В рамках каждого из дней пройдут тематические выступления спикеров и обсуждения по темам для представителей ресторанного бизнеса, поваров и шеф-поваров, кавистов, бариста, гастротуристов, учащихся профильных вузов.

Напомним, для участия в олимпиаде по кулинарии и сервису «Легенда» зарегистрировались более 200 участников из 55 городов России.​

Справка
Соревнования профессионалов запланированы на протяжении всех трех дней олимпиады по шести направлениям:

· Всероссийский чемпионат «Шеф года» (определение лучшего шеф-повара России, проводится впервые в России);

·​ Кубок губернатора среди юниоров (первенство на звание лучшего юниора России среди поваров до 24 лет);

· Всероссийский чемпионат «Кондитер года» (определение лучшего кондитера России);

· Арт-класс (лучшие работы страны: композиции из шоколада и карамели, карвинг, сахарные цветы, выпечка и работы из теста и т.п.);

· IV Всероссийский чемпионат кавистов (определение лучшего кависта России), а также винная выставка на площадке конкурса;

· Всероссийский чемпионат бариста (определение лучшего бариста России), а также кофейный бар на площадке конкурса.

Судейство по номинациям будет проходить по единым международным стандартам организации соревнований по системе Worldchefs с участием иностранных судей мирового уровня.