Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Здоровье

Почти 400 жительниц Красновишерского городского округа прошли диагностику на мобильных маммографах

3 Августа 2021
Поделиться

На минувшей неделе, с 26 по 30 июля, передвижные рентгендиагностические машины Пермского краевого онкологического диспансера (ПКОД) работали на территории Красновишерского городского округа. Благодаря приезду мобильных лабораторий местные жительницы смогли пройти скрининг молочных желез.

Как рассказала главный врач Красновишерской центральной районной больницы (ЦРБ) Наталья Макарова, оба мобильных гибрида работали только как маммографы, потому что выездной флюорограф у больницы есть, и он регулярно отправляется в населенные пункты округа для диагностики легких у жителей территории.

Обследование проводилось женщинам, подлежащим диспансеризации в этом году, а также тем, кто стоит на учете в связи с заболеванием молочной железы или с подозрением на него. Один передвижной маммограф все 5 дней находился на территории поликлиники, где обследовали женщин из города. Второй комплекс один день работал на территории города в п. Нефтяники, затем выезжал на два дня в Верх-Язьву, где осматривали женщин из этого села, а также обслужили жительниц д. Бычина, поселков Цепел, Антипина, Северный Колчим, Паршаково. Подвоз пациенток больница осуществляла своими силами – машинами ФАПов. Один день маммограф стоял в п. Булатово, куда дополнительно подвозили женщин из Березовой Старицы.

«В течение прошедшей недели мы также провели маммографическое обследование женщинам из отдаленных северных поселков: Вая, Велс, Мутиха, Вишерогорск. Обследование проводили в Красновишерске, – объяснила Наталья Макарова. – Тут понадобилось специальная организация их доставки, чтобы надолго не отвлекать санитарный транспорт от выполнения прямых задач по перевозке заболевших. С Велса женщин подвезли до Ваи (50 км) транспортом ФАПа, далее вайских и велсовских женщин довезли до города автобусом перевозчика, с которым больница заключила договор, а после проведения диагностики пациенток отвезли обратно. Из Вишерогорска и Мутихи подвозили резервными машинами ФАПов и ЦРБ».

Как подчеркнули в Министерстве здравоохранения Пермского края, маммография оказалась очень востребованной.

«Мы благодарны, что диагностику нам провели в своем округе, – поделилась жительница поселка Велс Анна. – Своего аппарата у больницы нет, и обычно наших сельчанок направляли в Соликамск. И хотя поездка также оплачивается средствами учреждения, на нее приходится тратить полдня, а то и целый день».

В течение всего периода работы передвижных рентгендиагностических машин обследование в Красновишерске прошли 205 человек, на выезде – 186, всего – 391 человек. В марте текущего года мобильные маммографы также работали в этом городском округе, тогда диагностику прошли 419 женщин.

Описание снимков врачи-рентгенологи передают в поликлиники по месту прикрепления пациенток, и при необходимости их направляют на дополнительное обследование.

Для сотрудников и водителей передвижных комплексов ПКОД было организовано проживание в гостинице «Вишера».

Как сообщили в Пермском краевом онкодиспансере, в прошлом году маммографию на принадлежащих учреждению передвижных рентгенодиагностических комплексах прошли более 5 тыс. женщин, в основном из сельских территорий Прикамья. В текущем году планируется осмотреть 6 тыс. человек.

Приобретение нового диагностического и лечебного оборудования для ПКОД стало возможным благодаря реализации в регионе федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, ранее губернатор Дмитрий Махонин поставил перед Министерством здравоохранения региона задачу – добиться, чтобы уровень медицины в удаленных территориях был не ниже, чем в краевой столице. Работа в глубинке медиков из краевого центра в составе выездных поликлиник или профильных бригад позволяет решать эту задачу.