Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

По инициативе Дмитрия Махонина в Прикамье поддержат​ малый и средний бизнес,​ чьи доходы снизились на 20%​

26 Ноября 2020
Поделиться
Сегодня, 26 ноября, на заседании Законодательного собрания в двух чтениях​ принят соответствующий законопроект.
Новый закон предусматривает право на получение отсрочки или рассрочки по уплате налога на имущество организаций, а также транспортного налога за I, II и III квартал 2020 года. «Этой льготой смогут воспользоваться порядка 1800 организаций региона, которые входят в региональный перечень пострадавших отраслей (и не входят в федеральный перечень), а также включены в реестр субъектов МСП или являются НКО, – отметил​ губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. – Ранее у нас уже была​ подобная мера поддержки, благодаря которой предприниматели могли воспользоваться переносом срока уплаты налогов за I и II квартал. В результате такого переноса налоговое бремя на предпринимателей «передвигалось» на IV квартал 2020 года. Именно поэтому было предложено перенести сроки уплаты на 6 месяцев или установить рассрочку налоговых платежей в течение 9 месяцев».
 Кроме того, решено отказаться от планового повышения в 2021 году ставки налога на имущество организаций для торгово-офисной недвижимости, облагаемой от кадастровой стоимости. Ставка сохранится на уровне 2020 года – 1,6%.

Также для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенный и патентный режимы налогообложения, региональные власти продлили налоговые каникулы до 2023 года. В Пермском крае нулевыми налоговыми ставками смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели с количеством работников до 15 человек и доходом по установленному виду деятельности более 70%, ведущие деятельность в сферах сельского хозяйства, обрабатывающих производств, информационных технологий, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения и социальных услуг, ремонта компьютеров и бытовых предметов, гостиничного бизнеса, а также некоторых прочих персональных услуг (ОКВЭД 96).

«В течении 2020 года в Прикамье был реализован собственный план по поддержке экономики, - отмечает председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих. - Край стал одним из первых регионов, где федеральные меры поддержки были существенно дополнены региональными. Они помогли поддержать бизнес и сохранить рабочие места. Уверен, что данное решение поможет стабилизации делового климата в регионе».

Напомним, в период распространения коронавирусной инфекции было принято три пакета мер поддержки бизнеса и экономики. В рамках первого и второго пакетов предприятиям МСП были предоставлены налоговые меры помощи, в частности, перенос сроков уплаты имущественных налогов для организаций, а также налога, уплачиваемого на УСН, для которого установлены максимально пониженные ставки, принята налоговая поддержка для собственников крупных торговых центров, которые в свою очередь поддержали малый и средний бизнес. ​ Третий пакет мер поддержки включал в себя механизмы стимулирования инвестиций, а также финансовые меры поддержки малого и среднего бизнеса, работодателей и экспортеров. На прямые финансовые меры поддержки из регионального бюджета было выделено более 1,1 млрд руб. Выпадающие доходы регионального бюджета (налоговые меры поддержки) составили порядка 1,6 млрд руб. Региональный перечень наиболее пострадавших отраслей дополнил федеральный в части предоставления мер поддержки. Таким образом, на территории Пермского края смогли получить федеральную и региональную поддержку предприятия порядка 35 сфер деятельности.

25_11_налоги.JPG