Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермяки успешно выступили на IV Национальном чемпионате «Абилимпикс-2018»

29 Ноября 2018
Поделиться
В Москве завершился IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2018». Чемпионат стал самым массовым за годы проведения. В нём приняли участие более 1500 победителей региональных чемпионатов, 900 экспертов из 84 субъектов Российской Федерации. Пермский край представили лучшие студенты профессиональных образовательных организаций, а также молодые специалисты. Всего в составе краевой делегации 29 человек, 15 из которых – победители регионального этапа.

Министр образования и науки Пермского края отмечает, что проведение конкурсов «Абилимпикс» стало эффективным инструментом профориентации людей с инвалидностью и их дальнейшего трудоустройства. «Чемпионат расширяет круг профессий, доступных людям с ограниченными возможностями здоровья, а также помогает им чувствовать себя увереннее и легче адаптироваться в обществе. Это не только соревновательная площадка, но и площадка приобретения новых знаний и навыков!» — подчеркнула Раиса Кассина.

5 представителей Прикамья стали призёрами соревнований по различным компетенциям. Вторые места в компетенциях «Разработка программного обеспечения (программирование)» и «Массаж» заняли Ярослав Денисов из Пермского института (филиала) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Анна Черепанова из общественной организации инвалидов «Чернушинское общество слепых». Третьи места в компетенциях «Декоративное искусство (художественная вышивка)», «Декоративное искусство (вязание спицами)», «Парикмахерское искусство» у Вероники Карсаковой из Пермского краевого колледжа «Оникс»,Кристины Азановой из Пермского краевого колледжа «Оникс» и Екатерины Петровых из Пермского техникума промышленных и информационных технологий.

В этом году представители Пермского края участвовали в соревнованиях по 15 компетенциям: «Парикмахерское искусство», «Портной», «Декоративное искусство: художественное вышивание», «Декоративное искусство: вязание спицами», «Поварское дело», «Кирпичная кладка», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Обработка текста», «Администрирование баз данных», «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн», «Разработка программного обеспечения (программирование)», «Массажист», «Экономика и бухгалтерский учет» и «Торговля».

Всего с 2016 года победителями и призерами чемпионатов «Абилимпикс» разного уровня стали 45 представителей Пермского края. Напомним, в региональном этапе конкурса приняли участие более 100 жителей Пермского края с ограниченными возможностями здоровья. В этом году соревнования проводились по 15 компетенциям среди школьников, студентов и специалистов.

По итогам прошлогоднего «Абилимпикса» 10 участников Пермского края достойно выступили на Чемпионате, 4 завоевали серебряные медали.

Отметим, что в 2017 году Пермский край стал одним из двух пилотных регионов, реализующих проект Министерства труда и социальной защиты России по отработке подходов по формированию системы комплексной реабилитации и интеграции инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Кроме того, в Прикамье ведется активная поддержка инклюзивных проектов, в том числе, чемпионата «Абилимпикс», где за звание лучшего в профессии соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья. Эти мероприятия, и вся система инклюзивного образования в целом, направлены на скорейшую социализацию детей с ОВЗ, их профессиональный и личностный рост, на воспитание терпимости и понимания их сверстников.