Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Культура

Пермский театр «У Моста» претендует на получение независимой премии зрительских симпатий

18 Июля 2019
Поделиться

Пермский театр «У Моста» и его художественный руководитель Сергей Федотов вошли в лонг-лист театральной премии «Звезда театрала» (номинации «Лучший региональный театр» и «Лучший директор»). 

Как пояснили в региональном Министерстве культуры, «Звезда театрала» – единственная отечественная награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. В течение театрального сезона публика отбирает и номинирует понравившиеся премьерные работы в режиме онлайн на интернет-портале премии. Победители объявляются в первый понедельник декабря по итогам голосования. 

Справка: 

Пермский театр «У Моста», созданный в 1988 году Сергеем Федотовым, буквально взорвал театральную ситуацию Перми, а затем и России яркими, оригинальными спектаклями. Основу его репертуара составляют классические произведения мистического характера. Постановки Федотова являются, по сути, мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и интуитивным. 

Сергей Федотов первым в России поставил в 2004 году «Сиротливый Запад» Мартина МакДонаха, открыв для российского театра выдающегося ирландца. «У Моста» – это единственный в мире театр, на сцене которого поставлены восемь пьес драматурга, и это первый в мире театр, который инициировал и организовал Международный фестиваль Мартина Макдонаха. 

Широко известный в Европе, совершенно уникальный мистический театр «У Моста» – трижды номинант и лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», обладатель 45 Гран-при зарубежных фестивалей, чемпион индийской Театральной Олимпиады, участник 183 международных фестивалей. По рейтингу журнала Forbes театр «У Моста» входит в десятку лучших театров страны, по версии портала Yell.ru занимает четвёртое место в рейтинге российских театров. Театр гастролировал в Индии, Египте, Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Венгрии, Словакии, Словении, Румынии, Грузии, Турции, Ирландии, Израиле и во многих городах России.