Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Образование

Пермский НОЦ и РУДН помогут повысить эффективность нефтедобычи компании из Казахстана

17 Апреля 2020
Поделиться
Предполагается, что исследование начнется этом году, а результаты будут представлены в 2021 году.

НОЦ «Рациональное недропользование» и Инженерная академия Российского университета дружбы народов исследуют возможности применения метода водогазового воздействия для увеличения нефтеотдача на месторождениях Reservoir Surveillance Services (Казахстан).

Совместное исследование стало одним из победителей конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, который РУДН проводит в рамках сотрудничества с российскими и международными высокотехнологичными компаниями.

Водогазовое воздействие (ВГВ) позволяет увеличить добычу нефти за счет нагнетания попутного газа, смешанного с водой. Образующаяся смесь уменьшает снижает вязкость нефти. Это способствует более полной нефтеотдаче. Как поясняют специалисты, ВГВ считается одним из самых перспективных направлений повышения коэффициента извлечения нефти, так как наряду с высоким КПД решает и экологоческую задачу по утилизации попутного газа – его не нужно сжигать на факелах.

В настоящее время существует целый ряд технологий ВГВ, подразумевающих совместную и попеременную закачку воду и газа, а также отличающихся использованием насосов, компрессоров, бустеров или эжекторов для нагнетания смеси в скважину. Каждая из технологий проявляет себя по-разному в зависимости от вязкости нефти и особенностей месторождения. Совместный проект НОЦ «Рациональное недропользование» и РУДН позволит сформировать оптимальный комплекс технологий для месторождений казахстанской компании.

Исследование и применение технологии будет финансироваться из двух источников: часть средств выделит РУДН (20 млн рублей), вторую часть - Товарищество с ограниченной ответственностью Reservoir Surveillance Services (10 млн рублей).

«В Перми накоплен значительный опыт исследований по повышению нефтеотдачи. Те или иные наработки, необходимые для проекта, есть во всех трех участников НОЦ – ПНИПУ, ПГНИУ и ПФИЦ. Поэтому НОЦ сможет обеспечить высокий уровень исследования и дать необходимые решения для казахстанской компании. – отмечает Павел Илюшин, директор АНО «НОЦ «Рациональное недропользование» и руководитель исследовательского проекта. – Одновременно, работая над проектом, мы сможем поделиться нашими наработками с коллегами из РУДН, где направление рационального недропользования и природопользования сравнительно молодое, но имеет большие перспективы. Это одна из миссий НОЦ. В то же время в РУДН проектом будет руководить Александр Николаевич Дроздов – эксперт высочайшего уровня, который разрабатывал тематику ВГВ в том числе и ранее в РГУ нефти и газа им. Губкина – сотрудничество с ним будет ценно для наших ученых».

Предполагается, что исследование начнется 2020 году, а окончательные результаты будут представлены в 2021 году.

«В российской нефтедобыче чаще всего используется технология обводнения скважины – то есть закачка воды. Она дает невысокий коэффициентом извлечения нефти, и главное осложняет дальнейшую добычу из этого пласта. Полагаю, что наше исследование поможет продвижению технологий водогазового воздействия и среди российских нефтяных компаний», – считает Павел Илюшин.

Напомним, научно-образовательные центры мирового уровня создаются в рамках нацпроекта «Наука». До 2021 года планируется создать 15 таких центров. Центры создаются по инициативе региона в форме консорциума научных и образовательных организаций высшего образования с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Объем финансового обеспечения на господдержку НОЦ в форме грантов в федеральном бюджете на 2020-2022 годы предусмотрен в размере 3,28 млрд. рублей, из них 721,1 млн. рублей в 2020 году. Центры создаются для проведения исследований мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, а также подготовки кадров для решения крупных научно-технологических задач.