Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Спорт

Пермский марафон стал первым событием России, вошедшим в престижный международный рейтинг этого года

9 Сентября 2020
Поделиться
Пермский марафон занял 15-ю строчку в международном рейтинге соревнований по версии World Athletics

Пермский марафон – первый из российских марафонов 2020 года, который попал в рейтинг соревнований, составленный  по версии организации World Athletics. Стоит отметить, что World Athletics – единственная организация, которая имеет право составлять официальные рейтинги соревнований, а также рейтинги спортсменов.

Согласно рейтингу соревнований (Competition Performance Rankings), Пермский марафон 2020 года сейчас занимает 15-е место среди марафонов всего мира. Одним из главных критериев оценки являются результаты спортсменов. Пермский марафон получил 8200 баллов. Специалисты отмечают, что участие профессиональных легкоатлетов не только мотивирует остальных участников, но и повышает статус соревнования. В этом году денежные выплаты победителям и призерам зависели от времени преодоления дистанции. Чтобы получить приз в 500 тысяч рублей, мужчинам необходимо было преодолеть дистанцию в 42,195 км за 2 часа 15 минут или быстрее, женщинам – за 2 часа 33 минуты или быстрее. Такой принцип позволяет стимулировать спортсменов устанавливать высокие результаты именно на Пермском марафоне, а это в свою очередь обеспечивает мероприятию хорошие рейтинги, в том числе на международном уровне. Попадание в рейтинг Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) позволит любителям спорта во всем мире узнать о Пермском марафоне и высоком уровне его организации.

– Для того, чтобы оценить 15-е место Пермского марафона, стоит взглянуть на рейтинг-лист прошлого года: в 2019 году лучшим марафоном России стала Казань, которая заняла 95-е место, Московский марафон был на 112-й позиции. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в проведение спортивных мероприятий. Осенью пройдет еще масса забегов, однако посмотрим, многим ли в мире удастся «дотянуться» до уровня Перми. Еще одним достижением Пермского марафона является тот факт, что впервые в России сразу две девушки превысили олимпийский норматив, – отметил мастер спорта СССР по спортивной ходьбе, технический делегат Всероссийской федерации легкой атлетики, комментатор Вадим Злобин.

Напомним, на Пермский марафон зарегистрировалось почти 8 тысяч участников. Быстрее всех среди мужчин дистанцию в 42 км в Перми пробежал Юрий Чечун из Тольятти (Самарская область). Он преодолел марафон за 2 часа 16 минут 52 секунды. Среди женщин победительницей стала Луиза Дмитриева из Московской области с результатом 2 часа 28 минут 35 секунд.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин вручил победителям и призерами марафона заслуженные призы. Вторым среди мужчин к финишу пришел Алексей Трошкин из Саранска, третьим – Олег Григорьев из Саратова. Среди женщин второй финишировала Алина Прокопьева из Чувашии, третьей стала Ольга Дедова из Перми.

Победителем полумарафона (21,1 км) среди мужчин стал Алексей Мамарин из Краснодарского края, вторым эту дистанцию преодолел Владимир Дьяконов, третьим – его брат-близнец Виталий Дьяконов из Удмуртии.Среди женщин первой к финишу пришла Мария Резниченко из Новосибирска, второй – Александра Жаворонкова из Тольятти, третьей – Екатерина Васильченко из Волгоградской области.

Пермский марафон проводится для привлечения населения к занятию спортом и здоровому образу​ жизни.​ Согласно нацпроекту «Демография», инициированному президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году доля жителей, занимающихся физической культурой и спортом, должна достигнуть 55%.​