Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермский край вошел в ТОП-15 регионов с самым большим количеством товаров на AliExpress

4 Февраля 2021
Поделиться

Предприниматели Прикамья продают на маркетплейсе 42 тысячи видов товаров.

Виртуальная торговая площадка AliExpress опубликовала список регионов с самой высокой предпринимательской активностью на своей площадке. Пермский край занял 9 место по числу товаров, загруженных на маркетплейс.

Из 85 субъектов Российской Федерации аналитики AliExpress определили 15 регионов с высокими показателями роста активности на своей платформе. По результатам рейтинга, объем продукции из Прикамья (42 тыс. товаров) оказался выше Татарстана, Башкортостана, Нижегородской и Воронежской областей и других. В лидерах списка – Москва и Санкт-Петербург.

Также Пермский край занял 12 место по числу действующих на площадке предпринимателей-продавцов – на конец января 2021 года зарегистрировано 460 представителей малого бизнеса. Напомним, ранее стало известно, что за 2020 год в Прикамье в 7 раз увеличилось количество предпринимателей на AliExpress.

Эксперты отмечают, что такая успешная динамика роста продавцов наблюдается не только на этой виртуальной площадке, но и на всем рынке электронной торговли в целом. Это связывают с пандемией и активным движением бизнеса в онлайн.

photo_2021-02-02_17-51-57.jpg

Источник: t.me/AliExpress_for_sellers

«По нашим данным, Пермский край входит не только в 10-ку лидеров по количеству размещаемых товаров на AliExpress, но и в тройку лучших по количеству предпринимателей на других маркетплейсах, таких как Ozon и Wildberries, – считает эксперт центра «Мой бизнес», основатель Центра автоматизации торговли на маркетплейсах «Виллстор» Влад Авди. – В 2021 году уверенный рост отрасли в целом продолжится. Наши метрики показывают, что прирост количества предпринимателей, открывших для себя рынок маркетплейсов, составит не меньше 500% по отношению к предыдущему году».

По данным AliExpres, из представителей малого бизнеса Пермского края самый большой ассортимент продукции у трех компаний. Это магазин «Играрния», который специализируется на продаже детских игрушек и товаров для активного отдыха, магазин «СотаСервис» – продает комплектующие для мобильных устройств, а также магазин косметики PrettyCosmetics.

В Прикамье поддержку предпринимателям, по выводу продукции на электронные торговые площадки оказывает центр «Мой бизнес». Так с ноября 2020 года малому бизнесу предоставлялось финансирование до 100 тыс. руб. на оплату услуг по выводу своей продукции на маркетплейсы. На эти средства предприниматели могли провести предметную фотосъемку товаров, настройку рекламной кампании внутри маркетплейса, анализ ассортимента, создание товарных карточек компании и другие услуги. Данной мерой поддержки воспользовались 34 компании.

«Несмотря на ограниченный бюджет программы, в 2021 году мы продолжили поддержку предпринимателей, готовых реализовать свою продукцию на маркетплейсе – принимаем заявки от предпринимателей. С начала года на поддержку поступило еще 6 заявок от пермского малого бизнеса», – говорит руководитель центра «Мой бизнес» Дмитрий Порохин.

Узнать подробнее о том, как заявиться на участие в программе можно на сайте центра. Данная мера поддержки предпринимателям оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Владимиром Путиным. Кроме того, с начала эпидемии коронавируса, центр «Мой бизнес» бесплатно обучил свыше 500 предпринимателей самостоятельному выводу продукции на маркетплейсы. Записи мастер-классов от федеральных и региональных экспертов выложены в свободном доступе.

Напомним, ранее по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) запустило программу по субсидированию МСП по возврату части затрат на модернизацию оборудования, купленного в 2020 году. Краевую поддержку в размере до 5 млн. рублей могут получить предприятия турбизнеса, обрабатывающего производства, здравоохранения, а также сбора, обработки и утилизации отходов.