Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермский край продемонстрирует свой инновационный потенциал российским экспертам венчурного инвестирования

18 Мая 2021
Поделиться

Пермь посетят организаторы экспедиции «Инновационная Россия 2021» – значимого события для развития отечественной венчурной индустрии. К участию в мероприятиях, которые пройдут на площадке «Точки кипения – Пермь», приглашаются технологические предприниматели, команды стартапов, представители промышленных предприятий и инвесторы.

Экспедиция, организованная компанией YellowRockets при поддержке АНО «Платформа НТИ» и партнеров, стартовала 2 апреля в Южно-Сахалинске. Инвесторы и эксперты венчурной индустрии проедут через всю страну от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Сочи, посетив 40 городов России. Экспедиция остановится в Перми 28 мая. Познакомиться с мероприятиями этого дня и зарегистрироваться на участие можно по ссылке https://eir21.ru/perm/.

По словам руководителя «Проектного офиса НТИ в Пермском крае» Николая Косвинцева, экспедиция «Инновационная Россия» будет интересна нескольким группам участников. 

«Стартапы узнают о работе с фондами и частными инвесторами, поймут, как быстрее развиваться, искать финансирование и другие ресурсы. Для промышленных предприятий экспедиция – возможность поговорить на более серьезные темы: обсудить практики создания и развития региональных и корпоративных венчурных фондов, которые могут быть созданы на площадке и с участием промышленных предприятий Пермского края. Бизнес-ангелы и инвесторы откроют для себя новые возможности инвестирования в быстрорастущие бизнесы, смогут увидеть неочевидные вехи и сферы развития. Экспедиция «Инновационная Россия» – это и роуд-шоу, и одновременно попытка посмотреть на Россию через призму инновационного потенциала регионов нашей страны. Предполагается, что пройдет знакомство и в хорошем смысле аудит, инвентаризация лучших практик. Кроме этого, благодаря гостям мы поймем, как наш регион выглядит с точки зрения инноваций со стороны. Здорово, что Пермский край появится на инновационной карте России именно в этом контексте, как участник инновационной экспедиции», – подчеркнул Николай Косвинцев. 

Поддержка высокотехнологичных компаний Прикамья и помощь в их выходе на новые рынки – одно из приоритетных направлений краевых властей. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал конкурентоспособность пермских разработчиков. По его словам, высокотехнологичные продукты, которые производят региональные предприятия, позволяют двигаться в сторону импортозамещения, развития собственных компетенций и повышения узнаваемости Прикамья на рынке высоких технологий. «За три года в IT-отрасли проделана масштабная работа. И дальше Правительство края не будет снижать внимание к этому сектору экономики. Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Экспедицию возглавят основатель и CEO YellowRockets, управляющий партнер венчурного фонда YellowRockets, сооснователь международного саммита инвесторов ранних стадий VOX ANGELIS Сергей Богданов и основатель фонда A&A Capital, предприниматель с 12-летним опытом, основатель компаний «Самоспас» и «Вентопро» Алексей Маликов. В рамках экспедиции пройдут лекции и мастер-классы, встречи с региональными лидерами для обсуждения планов развития технологического предпринимательства, круглые столы с инвесторами, топ-менеджерами крупных компаний и лидерами бизнес-сообществ. Участники посетят технопарки, бизнес-инкубаторы, другие объекты инновационной инфраструктуры.

«Наша задача в каждом городе – понять, как живут стартаперы, предприниматели и инвесторы, чего им не хватает для развития. Это будет своего рода охота за лучшими практиками инновационной экосистемы, которые мы исследуем и каталогизируем, чтобы в дальнейшем транслировать и в другие регионы», – пояснил Алексей Маликов.

Итогом экспедиции станет дашборд (визуальное представление данных, сгруппированных по смыслу для более легкого восприятия информации) по участникам инновационной экосистемы 40 регионов и большое исследование, результаты которого презентуют в Санкт-Петербурге в ноябре. 

«Нынешнее время – это время технологий, талантов, экосистем. Современным миром управляют знания. Экспедиция «Инновационная Россия» даст актуальную информацию о развитии региональных инновационных экосистем, жизни и среде для бизнеса технологических предпринимателей и инвесторов в регионах. Уникальность экспедиции в возможности собрать информацию напрямую от участников рынка в различных регионах страны», – подчеркнул Сергей Богданов.

  

Справка  

YellowRockets – корпоративный акселератор и венчурный фонд, организованный для создания благоприятной среды для предпринимательства и инноваций. С 2013 года фондом проведено более 700 мероприятий для стартапов, которые посетили более 50 тыс. человек, более 40 различных акселераторов, через которые прошли более 1 тыс. стартапов. StartupSamara, проект YellowRockets, признан Министерством экономического развития России лучшей практикой развития региональных экосистем, а международный инвестиционный саммит Vox Angelis признан венчурным сообществом самым значимым событием на венчурном рынке России.

Партнерами мероприятия также выступают инновационная платформа Фонда Росконгресс Business Priority, Национальная технологическая инициатива (НТИ), Технопарк Сколково и Open Innovations Startup Tour, Фонд содействия инновациям, ФРИИ, VEB Ventures и Дальневосточный фонд высоких технологий. 

Пространства «Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках НТИ с 2014 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. «Точка кипения – Пермь» работает в 4-м цехе Завод Шпагина (ул. Советская, 1, стр. Б, Литер А).