Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермский край привлек инвестиции в 200 млн рублей для производства человекоподобных роботов

7 Июня 2019
Поделиться

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форма (ПМЭФ-2019) ВЭБ.РФ, РЭЦ, Корпорация МСП, компания «Промобот» и Правительство Пермского края подписали соглашение о совместной организации масштабного производства автономных человекоподобных роботов. Целью взаимодействия стороны видят в создании целого кластера робототехники в Пермском крае за счет привлечения необходимых мер федеральной и региональной поддержки для масштабирования бизнеса компании «Промобот».

В планах компании, благодаря инвестициям АО «Модернизация Инновации Развитие» (100% компании принадлежит Корпорации МСП) пермская IT-компания намерена кратно увеличить свое присутствие на рынке. Объем вложений в новое производство составит 200 млн рублей. Первый транш будет проведен уже в текущем месяце, остальное – до конца текущего года. Средства предполагается направить на развитие экспортного потенциала компании.

Подписи под документом поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко, губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман и генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев.

По словам заместителя председателя ВЭБ.РФ Алексея Иванченко, сегодняшнее соглашение – наглядный пример того, что синергетический эффект от совместной работы институтов развития позволяет российскому бизнесу получать не отдельные инструменты господдержки, а именно комплексные решения для развития своего бизнеса. «Сейчас мы особенно внимательно смотрим на экспортный потенциал компаний. Создавая благоприятные условия малым и средним компаниям для выхода на международные рынки, мы повышаем их конкурентоспособность, помогаем им стать настоящими отраслевыми лидерами не только в России, но и глобальными игроками мирового масштаба», — отметил он.

Как отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, поддержка развития высокотехнологичных проектов, реализуемых компаниями сегмента МСП, на сегодняшний день – одна из важнейших задач. «В прошлом году, благодаря гарантийной поддержке Корпорации МСП, компания «Промобот» привлекла заемное финансирование объемом 50 млн рублей, что позволило ей расширить производственные площади и увеличить объем выпускаемой продукции, - подчеркнул он. - Сегодняшнее соглашение станет новым шагом не только в работе по поддержке данной компании, но и позволит объединить усилия институтов развития и администрации Пермского края для укрепления потенциала нашей страны в актуальной области развития сервисной робототехники».

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что масштабирование бизнеса пермской IT-компании — закономерный в ее развитии. «Мы понимаем, что перспективные компании в сфере информационных технологий, тем более с востребованной продукцией, должны активно развиваться. Только так они смогут сохранить лидирующие позиции, доли на рынке, — отметил губернатор. — И сейчас для более активного развития робототехнического кластера мы начинаем подготовку айтишников по специальной программе. На выходе это будут высококвалифицированные специалисты, обученные под конкретные задачи и которых не нужно будет переучивать работодателю».

Председатель Совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков в свою очередь обратил внимание на то, что это соглашение заключается одновременно между бизнесом, институтами развития и властью. «При этом локация Promobot остаётся внутри Пермского края, — отметил он. — По большему счету, мы создаем полноценный робототехнический кластер вокруг компании здесь, в Перми. Например, некоторые государственные ведомства начинают перевозить свои департаменты, которые занимаются робототехникой, из других регионов в Пермь, локализуясь рядом с Promobot. Это стало возможным благодаря поддержке властей Пермского края, которые позволяют нам развиваться так быстро».

Справка:

Роботы Promobot – это автономные сервисные роботы для бизнеса. Промобот распознает речь и лица, общается с людьми, выстраивает целевое взаимодействие, способен встраиваться в бизнес-процессы компании, интегрироваться с внешними системами и гаджетами, например, CRM-системой или терминалом оплаты. Благодаря данным функциям, робот Промобот способен реализовывать индивидуально-практические кейсы применения. Данная особенность позволяет ему быть гибким решением, выполнять задачи наиболее эффективно и положительно влиять на финансовые показатели компаний, в которых он применяется.

ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.