Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермский край направит миллионы рублей на лечение детей «протонной пушкой»

23 Апреля 2019
Поделиться
Пермский край стал третьим регионом в России, где принято решение об оплате протонной лучевой терапии из бюджета. Благодаря участию тысяч пермяков, которые ранее оплачивали эту помощь за счёт благотворительных средств, «Дедморозим» провёл мониторинг потребности и обратился с соответствующим предложением в минздрав Пермского края. 

По его результатам выяснилось, что в протонной терапии ежегодно нуждаются до 10 детей Прикамья. При этом она эффективней других видов лечения, позволяет бороться с опухолями мозга, которые невозможно удалить при операции, а также, благодаря высокой точности, гораздо менее травматична для ребёнка.

Губернатор Максим Решетников дал поручение региональным министерству финансов и министерству здравоохранения подготовить проект Постановления о направлении из резервного фонда средств на лечение детей с онкозаболеваниями. В общей сложности будет выделено 15 млн рублей. Предполагается, что документ будет подписан после праздников.

«Оперативно подготовьте проект Постановления о выделении средств, чтобы всех нуждающихся детей как можно скорее отправить на лечение», – подчеркнул губернатор.

Уже определён и порядок предоставления такой помощи. Для её получения потребуются медицинская выписка, заключения врачебной комиссии Краевой детской клинической больницы и федерального медцентра. Окончательное решение должно приниматься в срок до 5 рабочих дней специальной комиссией, в которую вошли представители минздрава и лучшие профильные эксперты – главный детский онколог и заведующая онкогематологическим центром им. Ф.П. Гааза.

«Каждый год поддержку проекта «Скорая чудес» фонда «Дедморозим» получают больше 100 детей. В рамках проекта мы анализируем проблемы этих ребят, выявляем типичные, предлагаем решения и внедряем их вместе с государством — чтобы их не стало не только у конкретного ребёнка, а у всех таких ребят сразу, — поясняет координатор проекта «Скорая чудес» Наташа Цветова. — В результате такой работы дети стали получать жизненно важные лекарства за счёт бюджета не по спискам, а по потребности, появилась возможность оплаты самых распространённых генетических анализов, а теперь ребята с опухолями мозга будут спасены благодаря «протонной пушке». Так при участии всех, кто совершает чудеса вместе с «Дедморозим», исполняется главное желание детей со смертельно опасными заболеваниями — жить».

Справка:

Протонная терапия — самый эффективный метод лучевой терапии, существующий на сегодняшний день. Протоны поражают клетки опухоли максимально точно и не повреждают здоровые ткани. Главные пациенты, которым необходима «протонная пушка», — дети, так как их организм более чувствителен к радиации. Ещё несколько лет назад протонную терапию не делали в России, и детей могли спасти только за рубежом — средства на оплату таких процедур собирали благотворительные фонды. Так шанс на выздоровление подарили пермяки 6-летнему Илье Батурину. В 2014 году российские врачи сказали, что снимут шляпу перед теми, кто сможет вылечить Илью. Операцию по удалению опухоли провели врачи из клиники Saint Joan de Deu (Испания), там же была проведена протонная терапия.