Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Культура

Пермский край и Республика Башкортостан планируют совместные проекты в сфере культуры

22 Мая 2021
Поделиться

Регионы заключили соглашение, которое детально обсудят в Перми во время Дягилевского фестиваля.

Пермский край и Республика Башкортостан заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры сроком на 5 лет. Документ подписали руководители министерств культуры субъектов Вячеслав Торчинский и Амина Шафикова на площадке форума «АРТ-Курултай» в Уфе.

Соглашение направлено на сохранение и развитие национальных культур во всем их многообразии и предполагает обмен опытом между учреждениями культуры, искусства и кинематографии, сотрудничество в области музыкального, театрального, изобразительного искусства, библиотечного и музейного дела, народных промыслов, декоративно-прикладного искусства, самодеятельного и эстрадного искусства. Документ также предполагает организацию гастролей и концертов творческих коллективов, проведение выставок современных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, праздников национальных культур, фестивалей, конкурсов художественного творчества и иных культурных мероприятий

Кроме того, регионы планируют совместные научно-просветительские, культурно-массовые и другие мероприятия, целью которых будут сохранение и развитие родных языков народов.

«Мы видим, насколько сильную и глубоко проработанную политику в области национальной культуры ведет Башкортостан, и мы можем перенять этот опыт и почерпнуть много интересных идей», – отметил Вячеслав Торчинский.

Детально план ближайших совместных мероприятий, в том числе посвященных 300-летию Перми, руководители министерств культуры регионов обсудят в дни Дягилевского фестиваля в Перми.

События в рамках соглашения уже начались. Так, на этой неделе Театр-Театр впервые принимал на большой сцене гостей из Уфы. Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан показал три спектакля: мюзикл «Голубая камея» (16+), полную музыки «иронию судьбы в двух действиях» по пьесе Ярославы Пулинович «Свой путь» (16+) и комедию Николая Островского «Бешеные деньги» (16+). В эти же даты Пермский Театр-Театр впервые побывал на гастролях в Уфе, где с большим интересом был принят публикой. На сцене «РусДрама» артисты сыграли «На всякого мудреца довольно простоты» (16+), «Дом Бернарды Альбы» (16+), «Вертинский» (16+) и «Три плюс кот» (16+).

Отметим, что совместные планы в области культуры у министерств субъектов возникли после успешного выступления Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках IX театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой» в 2020 году. В рамках фестиваля зрители увидели балет Николая Попова «О чем молчат камни» Башкирского государственного театра оперы и балета. Спектакль был показан впервые и был тепло воспринят пермской публикой.