Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Экономика

Пермский край и «Хенкель Рус» обсудили перспективы развития компании на территории региона

3 Июня 2021
Поделиться

Стороны совместно проработают вопрос о возможности наладки на предприятиях Пермского края экологичных материалов из вторсырья для упаковки продукции Henkel.

Сегодня, 3 июня, на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и члены регионального Правительства провели рабочую встречу с генеральным директором ООО «Хенкель Рус» Сергеем Быковских.

Компания, являющаяся одним из крупнейших производителей чистящих и моющих средств в России, за 5 лет инвестировала в регион более 4,5 млрд. руб. В настоящее время идет активная фаза реализации в Пермском крае инвестиционного проекта по локализации производства средств по уходу за домом (туалетные блоки) объемом более 9 млн евро.

В ходе встречи Сергей Быковский сообщил, что компания ведет постоянную работу по минимизации негативного воздействия на окружающую среду региона. В 2020 году (по сравнению с 2010 годом) потребление энергии сокращено на 60%, воды – на 2%, образование отходов на тонну продукции – на 93%.

Важным направлением в части экологичности производства является переработка вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ). Компания ставит себе цель к 2030 году перевести всю упаковку своей продукции на переработанный пластик. При этом группа предприятий испытывает трудности с выпуском упаковки для разных видов продукции в связи с тем, что в России не очень развит сбор такого сырья и, как следствие – его вторичная переработка.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что руководство края поддерживает такие стремления компаний. «Именно в Прикамье сегодня находятся самые большие в России мощности по переработке ПЭТ. Мы, совместно с нашими предприятиями, работающими в этом сегменте, готовы проработать вопрос о том, как организовать и наладить выпуск упаковочных материалов для товаров Henkel», - сказал губернатор.

Зампред Правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов рассказал, что на производственной площадке компании «Упакс-Юнити» действует уникальная линия глубокой переработки ПЭТ, позволяющая получить сырье, пригодное для производства пищевой упаковки. Данная установка может перерабатывать до тысячи тонн вторичного полиэтилентерефталата в месяц. Также новый цех по переработке ПЭТ запускает сейчас пермское предприятие «Буматика». По словам зампреда, эти компании также заинтересованы в реализации новых проектов.

Сергей Быковских отметил, что компания готова начать переговоры о взаимодействии предприятия с пермской компанией «Упакс-Юнити».

Также он подчеркнул, что компания высоко ценит намерение руководства региона оказывать поддержку и подчеркнул, что «Хенкель Рус» подтверждает свою приверженность стратегии локализации бизнеса в Пермском крае. «Мы будем повышать эффективность сделанных инвестиций и прорабатывать предлагаемые возможности в соответствии с текущими и перспективными потребностями», - подчеркнул Сергей Быковских.

Также в рамках встречи стороны обсудили преимущества для бизнеса при реализации проектов, которые открывают действующие на территории края налоговые льготы. В том числе они предусмотрены в рамках специальных инвестиционных контрактов, их также смогут получить резиденты создаваемой особой экономической зоны.

Стороны договорились, что в ближайшее время проведут рабочее совещание как в части наладки производства упаковочных материалов из переработанного сырья, так и о перспективах дальнейшего инвестирования в регион.

Справка

На производственном комплексе Henkel в Прикамье производится продукция под брендами Persil, Ласка, Vernel, Пемолюкс, LOSK, Somat, Pril, ПЕМОС, Bref и другими. Как отметили специалисты предприятия, объем местного производства составляет более 260 000 тонн готовой продукции в год, что составляет около 70% всех чистящих и моющих средств компании Henkel, производимых на территории России. Продукция производится на 70-80% из российского сырья, 10% из которого поставляется напрямую пермскими поставщиками. На предприятии работает 336 человек, еще более 600 человек трудоустроены в подрядных организациях.