Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Власть и общество

Пермский бизнес провёл переговоры о прямых поставках продукции из Узбекистана

27 Февраля 2020
Поделиться

Делегация представителей бизнеса республики Узбекистан посетила Пермь с визитом вчера, 26 февраля. Целью визита стало знакомство с торговым потенциалом Пермского края, поиск новых бизнес-партнеров и заключение контрактов на поставки продукции из Узбекистана.

Участники делегации совместно с представителями министерства промышленности Пермского края, пермской Торгово-промышленной палаты, «Пермской ярмарки», а также руководителями ряда региональных компаний, занимающихся реализацией продовольственных и медицинских товаров провели совещание, в рамках которого обсудили дальнейшее сотрудничество двух регионов в части торгово-экономических отношений. Кроме того, они посетили Центральный рынок и гипермаркет «Семья», где также прошли переговоры по дальнейшему деловому партнерству.

Заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков, отметил, что сегодня ведомство уделяет большое внимание расширению сотрудничества с Республикой Узбекистан. «Продукция республики широко известна нашим потребителям, прежде всего, как натуральная, качественная. Ряд позиций в нашем регионе вообще не выращивается и не производится. Налаживая прямые поставки в Пермский край, мы даём жителям возможность не переплачивать и получать свежую качественную продукцию напрямую от производителя по оптимальным ценам», - сообщил Владислав Тонков.

Президент Пермской ТПП Олег Жданов рассказал о производственном и экспортном потенциале Пермского края, выгодах сотрудничества с бизнесом региона и системой торгово-промышленных палат. Он обратил внимание на позитивные перемены, которые произошли в деловом климате Узбекистана за последнее время, и подчеркнул, что между нашими регионами есть много точек соприкосновения, которые необходимо развивать.

Помимо фруктов и овощей, прикамский бизнес заинтересован в поставках из Узбекистана текстильной продукции, продуктов мясопереработки, а также непродовольственных товаров. Соответствующие запросы и технические задания будут направлены в адрес узбекских предпринимателей.

«Наша деятельность - переработка свежих фруктов и овощей, их калибровка и экспорт. Хотим сотрудничать с российскими крупными торговыми компаниями по сбыту сельскохозяйственной продукции», - поделился своими планами участник делегации Ферганской области генеральный директор ООО СП «Uz-Segang» Хуршид Норматов. Он рассказал, что у его компании есть опыт сотрудничества с российскими торговыми сетями на востоке России.

Как отметил директор формата «Гипермаркет» сети «Семья» Валерий Милехин, ещё несколько лет назад сотрудничеству их торговой сети с бизнесом Узбекистана мешали определённые сложности с государственными квотами. «На сегодняшний день мы услышали, что эти барьеры устранены, торговля в Узбекистане стала проще и свободнее», - подчеркнул он и отметил, что в скором времени сеть планирует заключить первые контракты и начать получать свежую продукцию напрямую от производителя.

В завершении визита делегация из Узбекистана встретилась с главой Пермского края Дмитрием Махониным. Во время встречи, в частности, обсудили создание возможность создания на территории Прикамья логистического центра, где продукция из Узбекистана будет упаковываться и расфасовываться перед отправлением на прилавки магазинов и в другие регионы России.

Отметим, в мае этого года прикамская делегация по приглашению узбекской стороны собирается посетить Международную выставку «Нефть и газ Узбекистана - Oil & Gas Uzbekistan 2020». В рамках мероприятия Пермский край планирует представить 20 компаний в сфере IT, энергетического и нефтяного машиностроения, промышленной безопасности, инжиниринговых услуг, образования и др. Кроме того, в ноябре представители розничного бизнеса Пермского края готовятся с деловым визитом посетить Фергану, чтобы расширить свои деловые связи.