Размер шрифта: а а а
Цвет сайта: ц ц ц
Изображения: Выкл. Вкл.

Коронавирус: официальная информация

Все новости Скачать фотографию
Общество

Пермские студотряды признаны лидерами движения в России

25 Ноября 2021
Поделиться

Это звание было присуждено по итогам V Съезда молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

В Москве состоялся V Съезд молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». В мероприятии приняли участие 200 делегатов, представлявших все 74 региональных отделения РСО. Событие является высшим руководящим органом и созывается каждые три года.

Приветствие участникам съезда направил президент России Владимир Путин. Он отметил вклад студенческих отрядов в социально-экономическое развитие страны, активное участие в строительстве значимых объектов, а также в социальной и агропромышленной сферах, в том числе и в борьбе с последствиями коронавирусной инфекции.

В рамках мероприятия был объявлен лучший региональный штаб студенческих отрядов по итогам 2021 года. Им стало Пермское региональное отделение РСО. Также пермяки заняли второе место среди региональных штабов по комиссарской деятельности.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» традиционно сильное – трижды оно входило в тройку лучших в стране. По словам главы региона, активистов студотрядов из Прикамья знают не только в Пермском крае. «Мы заинтересованы в том, чтобы наша молодежь принимала участие в различного рода мероприятиях по всей России. И, конечно, будем рады, если кто-то из бойцов других регионов, глядя на прикамцев, решит связать свою жизнь с нашим краем», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как сообщили в региональном штабе студенческих отрядов, при определении лучшего подразделения в России организации оценивались по ряду показателей. Среди из них – массовость движения. В этом году, к примеру, трудовые каникулы выбрали для себя более 2,5 тыс. студентов Прикамья. Отряды работали как на объектах родного региона, так и за его пределами по основным направлениям: строительное, педагогическое, сервисное, сельскохозяйственное, медицинское, отряды проводников. К студентам присоединились и школьники. В составе трудовых отрядов подростков они помогали вожатым, экологам, организаторам городских и краевых мероприятий.

Дополнительные баллы отряды региона получила за организацию и проведение трудовых проектов. В 2021 году Пермское региональное отделение РСО организовало зимний этап Всероссийского студенческого сельскохозяйственного проекта «МоСт» (Воронежская область), межрегиональный студенческий сельскохозяйственный проект «Агротех» (Пермский край) и «МИР» (Брянская область), межрегиональный студенческий педагогический отряд «Парма» (Пермский край), региональную студенческую стройку «Любимов» (Пермский край).

Во внимание также принимались активность участия и победы в конкурсах и проектах. В этом году пять отрядов из Пермского края стали лучшими в межрегиональных акциях и инициативах. Апрель принес победу сборной Пермского края на окружной спартакиаде студотрядов ПФО. В октябре студенты привезли призовые места с окружного слета в Чувашии. На всероссийском слете Мистером Российских студенческих отрядов стал боец Владимир Юшков. Он состоит в отряде «Строитель» ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ. И это далеко не весь перечень достижений за год.

Помимо этого, оценивалась организация и проведение Всероссийской добровольческой акции «Снежный десант РСО». В Пермском крае она называется «Десант Прикамья». В 2021 году инициатива затронула 11 муниципальных образований Прикамья. Участниками стали 280 студентов из 30 учебных заведений региона, а также представители студенческих отрядов из Челябинской, Свердловской и Вологодской областей, республик Татарстан и Удмуртия. Благодаря бойцам, участвующим в акции, помощь и поддержку получили более 13 тыс. человек.

Студотряды.jpg